プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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森崎繭香オフィシャルサイト
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2015年01月23日

新刊レシピ本『森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍』予約受付中です!

年が明けたと思ったら・・もうすぐバレンタインですね。。
バレンタイン直前の週末に、
お料理とお菓子のイベントをやらせていただくのですが、
クリスマスよりずいぶん前から、レシピを決めたり、
ダンドリを相談したり、、
ご担当者さまとやりとりしながら進めています。
細かいタイムスケジュールなどを確認する段階に来て、
あぁ・・もうすぐバレンタインだもんね・・と
リアルに感じております(^ム^)

そんな・・バレンタインも迫ってきたところで、
新刊レシピ本が発売となります。

『森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍』

実業之日本社さまより週明けに発売予定、
現在、予約受付中です。



1月26日(月) 書店に並ぶ予定です。
地域によっては遅れるところもあるかと思いますので
ご了承ください。

11月末と12月初めに撮影していた、あの本です。
(そのときの記事→ http://mayucafe.seesaa.net/article/410364454.html
新書判という、小さなサイズのレシピ本です。

ココアはやっぱり・・でおなじみの森永製菓さんの
ミルクココアを使ったレシピです。
タイトルにもありますが、“お料理にも大活躍” な一冊。
お菓子やドリンクだけではなく、表紙のビーフシチューや
からあげ、ハンバーグにも使っています。

本当はもっともっと、いろいろ使ってます。
だって71レシピだから・・!
もちろん、朝ごはんにピッタリなパンケーキや
フレンチトースト、スコーンだったり、
バレンタインにぴったりな、ガトーショコラや
チョコフォンデュなんかも載っています。

どうぞ、遠慮なさらずに、、、
予約していっていただけたらうれしいです。。^^;


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かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


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1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



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posted by まゆ at 19:55| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ本出版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月22日

発売中の「暮らし上手の賢いキッチン」もよろしくお願いします。

ついで・・みたいになってしまってスミマセン。

エイ出版社さまの「暮らし上手」シリーズ。
発売中の「暮らし上手の賢いキッチン」にも
掲載いただいております。
(年末、Facebookやツイッターでご報告して
ブログにもUPした気になっておりました。。)



コンロ井戸端会議、という企画で
料理家フルタヨウコさんとの楽しく対談させていただきました。
コンロについて(生まれて初めてw)熱く語りました。
まさに井戸端会議!笑

エプロン大図鑑とか、収納の知恵とか、いろんなところに
ちらちら載せていただいてます。

本日発売の『暮らし上手の賢いキッチン』にちょこっと登場しております。料理家フルタヨウコさんとの楽しかった対談、コンロ井戸端会議。コンロについて熱く語りました。まさに井戸端会議!笑
エプロン大図鑑とか…収納の知恵とか…いろんなところにちらちら載せていただいてます。
一冊読んだらうちのキッチンも賢くなる気がするので、のちほど熟読しようと思います。


手描きのコンロの上にお鍋を置いて話す、、
シュールな写真がかなり好きです(*^_^*)

そうそう、この撮影の日は風の強い日で・・
スタジオまで歩いていく合間に髪が乱れ。。
鏡も見ずに撮影をはじめたので(それがいけない。笑)
ボッサボサでお見苦しくてすみません。。

たぶん、、、あまりに乱れていたので
毛先をあそばせた、ゆるめのおだんごなんだ、と
そういうスタイルなんだ、と
思われてたんだと思います。

ご一緒したフルタさんとも
「風の強い日でした」って書いて欲しいね、、、
と話していたほど。笑

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posted by まゆ at 18:51| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・メディア出演 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日発売の「暮らし上手のおやつ時間」に掲載いただいています。

いつもお世話になっている
エイ出版社さまの「暮らし上手」シリーズ。

本日発売の「暮らし上手のおやつ時間」に
掲載いただいております。



おやつ大好きな私としては・・・
見ているだけでシアワセなページばかり。
素敵な料理家さんたちのおやつレシピやライフスタイルを垣間見れる
豪華な一冊なのです。。

「暮らし上手のおやつ時間」
p26〜旬を閉じ込めたおやつのレシピをご紹介しています。
春夏は私の定番ロールケーキを桃&チーズクリームで。ミントジュレを添えて爽やかさをプラス。
秋冬は柚子とホワイトチョコのタルト。ドライジンジャーを添えてからだも喜ぶアクセントに。
今回p9の章扉でもp7でも私のおやつ写真を使ってくださっててうれしいです。柚子のまっ黄色がまぶしい。笑


p26〜旬を閉じ込めたおやつのレシピをご紹介しています。

春夏は私の定番ロールケーキを桃&チーズクリームで。
ミントジュレを添えて爽やかさをプラスしています。

秋冬は柚子とホワイトチョコのタルト。
こちらはドライジンジャーを添えてからだも喜ぶアクセントに。。

今回p9の章扉でもp7でも私のおやつ写真を使ってくださってて
とてもうれしいです。

まぶしいほどのまっ黄色は、柚子の色です。

この撮影のために、ドライジンジャーを2パターン作ったんです。
細切りタイプと薄切りタイプと。。
普段は薄切りで作るのですが、細切りのをわしゃわしゃ置いたほうが
かわいいかな?と思って、、、撮影時に皆さんの意見を聞こうと思って。

おかげで、その副産物のジンジャーシロップがたっぷりできて
年末年始、ジンジャーティーやらジンジャーラテやら・・
ほっこり、ぽかぽか、過ごせました(*^_^*)
(昨年末最後の撮影がこれだったので。)

この柚子とホワイトチョコのタルトは、かなり私好みの仕上がり。
思い起こせば、レモン味のお菓子が好きなんですよね、私。
レモンタルトがあると買ってしまうし、レモンケーキも好き。
マカロンを買うときに絶対にはずさないのがレモン味。
なので、柚子のきゅんとする酸味に、ホワイトチョコの甘さ、、
好きに決まってるな〜と(^_^;)

私の作るものをあまり褒めない母ですが、
試作のときに、このタルト、4切れあげたんですよね。
実家の隣に兄ファミリーが住んでるので、私のイメージでは
母と義姉で1切れずつ食べて、2切れは兄と義姉に・・
と思っていたんですが、
母と義姉でおやつに食べて、おいしかったから
もう少し食べたいなぁと思って、残りの2切れとももらった・・
と言っていて、ビックリしました^^;
いや、全然いいんです。母にあげたんだから。
でも・・2日で3切れ食べたんだね。笑


というわけで、母もだいぶ気に入っていたので、
好きな人は好きかな、と思います。
よかったら作ってみてください(*^^)v


ロールケーキとタルトのレシピしか載っていないので
ドライジンジャー、ミントジュレなども
少しずつレシピをご紹介していこうかな。。
ゆっくり待っていてください(^_^;)

とっても素敵な本なので・・
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ウーマンエキサイト連載公開!「ダイエットの味方、アナ雪ブームで人気上昇中のヘルシー雪見鍋」

今日みたいに寒い日は、鍋に限りますよね。。
ふわふわの雪見鍋は見た目もきれいですし、人気ですよね。
アナ雪ブームだからかは・・あまり深くツッコまずに(笑)

連載させていただいている、女性向けポータルサイト「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

ダイエットの味方、アナ雪ブームで人気上昇中のヘルシー雪見鍋


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最近は、この大根おろしでネコとかイヌとかクマとか・・
大根おろしアートで可愛く作る方も多いですよね。
誰か、パンダなべ作ってください〜(パンダ好き)
そのときは適度な水分のふわふわ大根おろしも一緒に入れてください。笑


よかったら参考にしてみてください。

レシピはこちら → 

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2015年01月15日

フードソムリエ新年会

昨日はいつもお世話になっている
フードソムリエさんの新年会に参加してきました。

新年会の前に・・代表の北村さんが
「2015年の食&社会トレンド」というテーマで
勉強会をしてくださいました。

日本の農業、畜産の現状や
これからの課題など・・
分かりやすく、ためになるお話は
こんな言葉で締めくくられました。

「未来とは “今” である」(byマーガレット・ミード)

今の行動で未来がつくられる。
未来は、今。。

わたしなんてまだまだ未熟で、ちっぽけな存在ではあるけれど、
料理家として何かを伝え、発信する立場にいる以上、
もしかしたら誰かの生活に、未来に、
影響をあたえてしまうことだってあるかもしれない。

きちんと考えて、自分の言動に責任を持って
過ごしていかないといけないな、とあらためて思いました。



そして・・
新年会。
今回は着席スタイルで、ゆったりとおいしいお料理を
いただきました(*^_^*)

駒沢大学にあるイタリアン
IL GiOTTO(イル・ジョット)さんにて。。

手打ちのオレキエッテと
とっておきのお肉!!が特においしかったです。

お世話になっているフードソムリエの新年会でした。IL GiOTTOさんにて。。ゆったりと、おいしいお料理をいただいてきました。手打ちのオレキエッテと、とっておきのお肉♡が特においしかったです。
たくさんの料理家さんと素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!


毎度のことながら・・
おみやげもたくさんいただきました。

ホワイトセロリや立派な下仁田ねぎなど・・いろいろ。
さっそく昨晩いただいた下仁田ねぎのグリルは
あま〜くて絶品でした!!

tフードソムリエ.jpg

主催してくださったグロッシーの皆さま、
ご一緒させていただいた皆さま、
ありがとうございました。



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ウーマンエキサイト連載公開!「彼ウケ抜群の煮物レシピ!こっくりさば大根」

寒いですね。。温かいものが食べたい。。

昨日の晩ごはんは、ぶり大根でした。
それから、フードソムリエの新年会でいただいた
とっても立派な下仁田ねぎをグリルでこんがり焼いて
とろんとろんにして、おいしいお塩で食べました。
あとは、豆腐となめこのお味噌汁と、黒豆ごはん。

家族は、そんな晩ごはんをうめーうめーと言って
食べます。(本当は白米をご希望。笑)

結局のところ、そういうことなんですよね。。
ビーフシチューやローストビーフももちろん喜びますが、、
おいしくってホッとする、日々のごはんは大事です。
だした瞬間のテンションはフツウでも。。笑

というわけで、今回はぶり大根だと下処理とか面倒・・
買い物行った日に作らなきゃいけないなんて無理じゃない・・?
という方へ、もっと手軽に、サバ缶を使って作れる
さば大根をご紹介します。

連載させていただいている、女性向けポータルサイト「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

彼ウケ抜群の煮物レシピ 缶詰活用で簡単&下処理ナシの「こっくりさば大根」

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2015年01月12日

ウーマンエキサイト連載公開!「正月太り解消レシピ!切干大根とひじきの炊き込みごはん」

成人の日ですね。
新成人のみなさま、おめでとうございます!


お正月が過ぎ、新しい日常が始まり、
一週間ちょっと経ったところですが、、、
この時期、年末年始のダメな生活リズムをどう元に戻そうか、
気になっている方も多いのではないでしょうか?

というわけで、お正月太り解消?レシピのご紹介です。。


連載させていただいている、女性向けポータルサイト「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

正月太り解消レシピ!切干大根とひじきの炊き込みごはん

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炊飯器で炊くだけなので簡単です。
切干大根とひじきがたっぷり入っているので
ダイエット中でなくても、積極的に食べたいごはん。
お弁当やおにぎりにもおすすめです。

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レシピはこちら →


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2015年01月09日

新しい本の校正。とミートソースパスタのランチ。

今月末に新しい本が発売になります。
昨年の終わりに撮影していたもの。

原稿のチェックは何度か行われるのですが、
今日は、ちゃんと思ったとおりの色が出てる?という確認。
これはデザイナーさんや編集さんにお任せすることもありますが、
編集さんが校正紙を持って来てくれたので
かんたんなランチをお出ししました。


今月末発売の本の校正紙を持ってきてくれた編集さんにお昼ごはん。ミートソースパスタとパンとサラダ。サラダは塩レモンクリーミードレッシングで。写真は私の。。編集さんは若者なので大盛り食べてくれましたw

ミートソースパスタとパン、
塩レモンクリーミーサラダ。

ドレッシングはマヨネーズ系。
卵黄とオリーブオイルと塩レモンをよく混ぜて牛乳でのばします。

昨日からミートソース食べたかったんです、と言って
モリモリ食べてくれました。
ウソだったとしてもうれしい(*´ー`*人)


今月末、発売です。
ミルクココアを使った料理とお菓子、ドリンクのレシピ本です。

詳細、またご案内させてください!


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2015年01月08日

人日の節句。七草粥ならぬ・・七草の塩レモン豆乳リゾット。

昨日は1月7日。人日の節句。
無病息災を願って、七草粥を食べる日、
として知られていますよね?

例年は7日の朝ごはんに七草粥を食べるのですが、
前日買い物に行けなかったので断念・・(^_^;)
今年はいいか〜とも思ったのですが、
それはそれでなんとなくキモチワルイので・・(笑
夜ごはんにいただくことにしました。

七草セットを買ってきて。。

七草セット。
セリは好きなので別でひと束買いました。今日は使わなかったけれど。。


豆乳で作るクリーミーなリゾットにしました。

七草の塩レモン豆乳リゾット

七草の塩レモン豆乳リゾット。
例年は朝ごはんに七草粥を食べるのですが、昨日買物に行けなかったので夜ごはんに。七草粥ではなく…七草リゾット。
生ハムは旨味を出すために半分は炒めて、半分は最後に加えました。味つけは塩レモンとパルメザンチーズ少しだけ。仕上げにブラックペッパーふりました。


具材は・・
春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ)
それから、長ねぎ、にんにく、生ハム。

生ハムは旨味を出すために半分は炒めて、、、
残り半分は最後に加えました。
味つけは塩レモンとパルメザンチーズを少しだけ。
すずな、すずしろは大きかったので半分に切って
さっとゆでましたが、それ以外の葉は
きざんで仕上げに加えて、ざっと混ぜただけ。
ブラックペッパーをふって、いただきました。

平和に過ごせますように・・(*^_^*)


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posted by まゆ at 18:13| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | *ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

年末年始のいろいろ。と、明日からがんばります。

明日からお仕事開始の方も多いですよね。
ゆっくりお休みできましたか?

私はというと。。
すきま時間で原稿チェックをしてみたり、
〆切間近のレシピを打ち込んでみたり、、、
ちょこっとだけお仕事もしましたが、
かーなーり、のんびりできた年末年始。

めずらしく、わりとカレンダー通りに28日からお休みで。。
年賀状かいたり、大掃除(ではないな・・中掃除かな?)したり。
30日の夜、ごはんを食べてから関西にある夫の実家へ帰省。
ワンコを連れてのロングドライブで、大晦日の朝に到着。
義母がたくさん作っておいてくれたおはぎをコトあるごとに食べ(笑)、
テレビ見ながら年越しそばを食べ。。
元旦はおせちとお雑煮をのんびり食べて、
ワンコ連れて近所の神社へ初詣。
おみくじは末吉だったけど、なんかとってもいい感じの末吉(*^^)v
夜はふぐのコースをごちそうしてもらって、おいしいお正月(^ム^)
雪降ってたけど。。

2日はゆっくり過ごして、晩ごはんにはしゃぶしゃぶを食べ、、
ワンコがあまりにも落ち着きがないので
実家もそろそろうんざり・・というところで失礼し(笑)
大雪のなか、東京へ。
静岡あたりにはいったら快晴で、富士山もきれいでした。

富士山。
彦根あたりの横なぐりの雪が信じられないような、いいお天気です。


到着して、少し寝てから次は私の実家へ。
まだお年玉のことが理解できていない姪っ子に
ポチ袋を「どうぞ」すると、そのまま「どうぞ」されるのを
何往復か繰り返し。。
晩ごはんを食べて帰り。。

本当に何もしていない。わたし。。
基本、イヌとたわむれていただけの、、、
そういう年末年始でした。

今日は義母がお正月用に買っておいた鴨を
もらって帰ってきたので、ロースト。
リンゴと一緒に焼いて、カルヴァドスを贅沢に使って風味づけ。
じゃがいもは鴨から出た脂で香ばしく揚げ焼きにしました。

夫の実家でお正月用の鴨肉(1枚まるまる使わなかった♡)をもらって帰ったので、ロースト。
これまたいただき物のリンゴと一緒に焼いて、カルヴァドスを贅沢に使って風味づけ。じゃがいもは鴨から出た脂で揚げ焼きにして香ばしく。
…こんなおかずなのに、急にいったん帰ってきて1時間半後にまた出かけるという夫にあわせてバタバタ作ってバタバタ食べました。もったいない。。


こんなおかずなのに、夕方、急にいったん帰ってきて
1時間半後にまた出かけるという夫にあわせて
バタバタ作ってバタバタ食べました。もったいない(^_^;)


こんな私ですが・・
今年もまた明日から頑張っていこうと思います。
よろしくお願いいたします!


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posted by まゆ at 21:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | *肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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