プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2015年03月06日

【締切間近】3月14日に愛国短期大学 公開講座を開催します。

来週土曜日はホワイトデーですね!
愛国短期大学の公開講座を開催いたします。

定番料理をもっとおいしく・・
ということで、初心者の方でもかんたんに
楽しくお料理してもらおう、というメニューになっています。

【MENU】
ミートソースのペンネ
かんたんガーリックトースト
たっぷり野菜のコンソメスープ
にんじんドレッシングのサラダ

前回同様、スタイリストの宮嵜夕霞先生とのコラボ講座。
盛りつけや食器選びのコツなどを教えてもらいます。

【日時】
3月14日(土)10時から12時まで

【参加資格】
男性でも女性でも・・
おひとりでもお友だち同士でも・・
どなたでも!

【受講料】
2,500円
デモ+実習形式
終わったら皆さんで試食です。


いよいよ明日が締切ですので、
気になっているけれどお申込みがまだ・・という方が
いらっしゃいましたら、お早めにお問い合わせください。

詳細はこちら→【
お申し込みは、お電話でも受け付けています。
愛国短大<03−5668−7260>

わたしへのメールやメッセージなどでも大丈夫です。

ちなみに・・
メニューのイメージはこんな感じです(*^^)v

先日お知らせした3月14日の愛国短大の公開講座のメニュー。うっかりサラダににんじんドレッシングをかける前に写真撮っちゃいましたが…。関係者の方と相談してメニューを決めたのは夏だったので…わたしも予習です^^;短大の調理室で、実習形式の講座。こうして時間を見ながらぜんぶまとめて作ってみて、我ながら家庭科の調理実習みたいな内容だなぁ…と。笑でも、こういう定番料理こそ、おいしく作れると活用度が高いし、なにより自信につながる気がします。。ミートソースのペンネ、かんたんガーリックトースト、野菜スープ、にんじんドレッシングのサラダ。お申込みは3/6までかと思いますので、気になる方はお問い合わせしてみてください!(男性のご参加も大歓迎です!)http://www.aikoku-jc.ac.jp/activity/lecture.html


そして・・
上 ↑ のときのミートソースを冷凍しておいたので
かんたんおもてなしランチです。
友達がお昼食べに来てくれた。2ヶ月前に約束してたのに思いがけずパツパツなスケジュールな私。友達、会社員なので有休取ってるから…笑、リスケするのは申し訳なさすぎるけど、正直にあんま余裕ないからウチ来て!とお願いしたら、残り物と試作まみれのランチを食べて、2時間足らずで「ごめん!あたし、予定入れちゃったから帰るわ!仕事がんばって!」と言ってさらっと帰っていきました。なんちゅー男前な。。愛ある友に感謝。。ありがとう…がんばります…


みなさんにお会いできるのを楽しみにしております!



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 18:28| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月03日

【急募】フードコーディネーター/料理研究家 アシスタント募集のおしらせ

寒暖の差が激しい毎日ですが・・
確実に、すこしずつ春が近づいていますね。
なんとなく、うきうきします(*^^)v

さて、、、唐突ではありますが、、、
アシスタント募集のおしらせをさせてください。

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家として
活動しているわたくしですが・・
普段からたくさんの方々にお手伝いに来てもらっています。
そんなアシスタントのみんなの力なくしては成り立たない、
日々の撮影やイベント。
わたしがこうして活動できているのも、
とっても強い力で支えてくれているアシスタントのみんなのおかげ。

このたび、急遽、人数が必要になったため
アシスタントに来てくださる方を募集します。

一緒に働いてみて、もしも「いいな」と思っていただけたら
専属アシスタントまたは短期・単発のアシスタントとして
今後もお声がけさせていただきたいと思っています。

【仕事内容】
●レシピ本や雑誌の撮影に関わるお仕事
撮影当日の洗い物・計量・調理、前日の仕込み、
その他、試作や買出しなど、お手伝いいただきたいです。

●イベントや料理教室のお仕事
イベント当日の計量・仕込・道具出しなど

【日程】
3月19日(木)
3月20日(金)
3月24日(火)
3月25日(水)

上記以外でも3月9日(月)〜18日(水)で
来ていただける日があれば、お願いする可能性があります。

【場所】
神奈川県川崎市
小田急線沿線

詳細はご応募いただいた方にご連絡いたします。

【時間】
未定ですが、朝9時頃〜終日
(遅くなることもありますが、ご相談ください。)

【謝礼】
薄謝ではありますが、お問い合わせいただいた方に
お知らせいたします。

ご応募くださる方は
森崎繭香FBページよりメッセージ
https://www.facebook.com/mayucafecooking
・・または
森崎繭香公式HPのお問い合わせフォーム
http://www.mayucafe.com/contact.html
より、

・お名前
・年齢
・経歴(現在のお仕事やアシスタント経験など)と簡単な自己紹介
・連絡先(メールアドレス、携帯番号)
・お住まい(最寄駅や市区など)

を明記の上、ご連絡いただけたらと思います。

お仕事は長時間立ちっぱなしの作業が続いたり、
ありえないほど大量の買出しがあったり、、
地味な部分が多く、厳しいこともあると思いますが、
たくさん学んでもらえる現場にしたいと思っています。

やる気のある方がいらっしゃいましたら、
ぜひ、ご連絡ください。

今回の日程(19.20.24.25の4日間)が難しい場合でも
3月9日(月)〜18日(水)で来ていただける日があり、
継続的にアシスタントとしてお仕事したいという方が
いらっしゃいましたら、お問い合わせください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

星1︎2015.3.4 10:00 追記星1
おかげさまで、たくさんの方にご連絡いただきました。
今回のスケジュールに関しては締め切らせていただきました。
ありがとうございます!

今後機会があれば…という方につきましては、
引き続きご連絡お待ちしております。

ご応募くださった皆さま、
シェアしてくださった皆さま、
本当にありがとうございました!



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 13:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月25日

ウーマンエキサイト連載公開!「バター不足の救世主。ココナッツオイルで作るヘルシー・ココナッツバナナケーキ」

連載させていただいている、女性向けポータルサイト「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

バター不足の救世主。話題のココナッツオイルで作る
「ヘルシー・ココナッツバナナケーキ」


tbananacake_main.JPG

バター不足が深刻な昨今、バターの代わりに
お菓子やパン、料理に活躍してくれる
話題のココナッツオイルを使った
ヘルシーなココナッツバナナケーキをご紹介します。

トッピングにココナッツファインをちらして
食感のアクセントにしています。
もちろん、なくても大丈夫です(*^_^*)

ほどよい甘さで朝ごはんにもぴったり!

この撮影は実は昨年の終わり頃。いろいろな試作が重なり
ド定番なパウンドケーキからはずいぶん離れていたので
我ながらとてもおいしく感じて、たくさん食べました^^;


レシピはこちら → 


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 15:38| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ウーマンエキサイト連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

KUREHA(クレハ)×Nadiaのタイアップ企画「関東風桜餅のおひなさま」

連載させていただいている
KUREHA(クレハ)さん×Nadiaさんのタイアップ企画。
新しいレシピがアップされました。

ちょりママさん、小春ちゃんCho-cocoさん、と私の4人で
クレハさんの商品を使ってレシピを提案させていただく
という企画です。

関東風桜餅のおひなさま

関東風桜餅のおひなさま

by 森崎 繭香

調理時間:50分
Comment

もちもちの生地であんこを包んだ関東風の桜餅も、キチントさん「クッキングシート」があれば焦げ付くことなく、裏返すのも簡単。とてもきれいに作れます。クレープ状の生地を着物に見立て、かわいいおひなさまを作りましょう。

このレシピを詳しく見る


和菓子って難しそうですが・・
クレープ感覚の関東風桜餅なら簡単!
キチントさん「クッキングシート」があれば焦げ付くことなく、
裏返すのも失敗しらず。とてもきれいに作れます。
今回はおひな祭りにちなんで・・おひなさまの形に。
絵心ゼロなので、ちょっと顔がコワイですが・・^^;


よかったら、お子さまと一緒に作ってみてください。

レシピはこちら→

banner_kurelife(大) (1) (1).jpg



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 09:17| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | KUREHA×Nadiaレシピ連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月16日

予約の取れないお菓子教室へ!

ダイワハウス様のお料理教室の翌日。
常に半年先くらいまで予約の取れない
大人気のお菓子教室へ行ってきました!

料理家でカフェオーナーのはるひちゃんが誘ってくれて
や〜っと参加できた、かおるさんのお菓子教室

かおるさんご本人にはずいぶん前にお話したと思うのですが、
まだまだブログなんてものを誰でも彼でも
普通にやっていたわけじゃなかった頃・・
料理やお菓子の写真が今みたいにネット上に溢れていなかった頃、
わたしがケーキのデコレーションなどの勉強のために
よく拝見していたブログが、かおるさんの
http://blog.livedoor.jp/kaoruchintake1993/ でした。

なので・・やっとお邪魔できて、終始ニヤニヤ(*^^)v

タルトグリオットピスターシュを習ってきましたーー。

t006.JPG

甘味と酸味が絶妙〜

昨日の かおるさんのお教室でいただいた絶品スイーツたち♡ お店でも食べられないような、本当に繊細で絶妙なバランスのケーキなのです。。エンドレスで食べていられそう…甘えに甘えて、たんまりごちそうになってしまいました^^;
左下は昨日つくったタルト。たまらん美味しさ(。>ω<。)


おやつタイムに出していただいた繊細なスイーツたち!
幸せすぎて、ずっとその場にいたいくらいでした。

かおるさんもブログで紹介してくださってます。。→
レッスンで塩レモンの本をお薦めしてくださっているそうな・・
ありがとうございます(;_;)


勉強になったし、楽しかったし、おいしかった(^ム^)
かおるさん、ありがとうございましたーー。

facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 17:51| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダイワハウス様 「バレンタインデーを楽しむお家料理セミナー」でした。

みなさま、週末のバレンタインデーはいかがお過ごしでしたか?

すっかり時間がたってしまいましたが・・
前の週、2月8日の日曜日。
ダイワハウス様マンション友の会「プレミストクラブ」主催
バレンタインデーを楽しむお家料理セミナー を
外苑前のアイランドスタジオでやらせていただきました。

バレンタインデーに作ってもらいたいお料理とお菓子、
そしてラッピングの講座でした。

メニューは、ミートローフのパイ包み焼き、
そして、チョコチップ入りのココアシフォンケーキ。

t完成1_t.JPG

t完成3_t.JPG

パイ包み焼きは、ちょっとひと手間で、いつものハンバーグが
豪華なおもてなし料理になるよ・・というのを見てもらいたくて。。

チョコチップ入りのココアシフォンケーキは
ただでさえ難しいココア入りのシフォンをふわふわにするコツ、
チョコチップを沈ませないコツ、などをお伝えしました。

太っ腹なダイワハウスさん(^ム^)
パイ包み焼きの試食もかなりしっかりなボリュームで、
シフォンケーキも2切れずつラッピングしてお持ち帰り。
そして、新刊「森永ミルココアレシピ71お料理にも大活躍」も
みなさまに1冊ずつプレゼント。(勝手にサイン入り。。苦笑)

というわけで、前日シフォンケーキを11台仕込みに行き、
売れっ子作家気取りでサインを書きました^^;
(必死でサインするところをアシスタントのすーちゃんが
撮影してくれてました。。)

昨日はダイワハウス様 マンション友の会「プレミストクラブ」主催のイベント、バレンタインデーを楽しむお家料理セミナーでした。
新刊のミルクココア本を参加者全員にプレゼント。なんと、サイン入り!笑。というわけで、前日の仕込みの際に、売れっ子作家気取りでサインしました^^; いたずら書きしてあると買い取ってもらえなくなるんですかね。。申し訳ないです。。
ミートローフのパイ包み焼き、チョコチップ入りのココアシフォンケーキをデモンストレーションでお見せし、みなさんでラッピングを楽しんでいただきました。
ありがとうございました!


以前よく作っていたパイ包み焼きも、
今回ベストな配合を探るために何度も試作を重ねましたが、
こういうのは、たくさん作ってもダンナが喜んで食べるので
消費はぜんぜん苦じゃなかったです。笑

ご参加いただいた方から、バレンタインに作りました!
というご報告メッセージをいただいて
とてもうれしかったです。

雨の中ご参加いただいたみなさま、
関係者のみなさま、
ありがとうございました。


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 17:25| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月05日

ウーマンエキサイト連載公開!「義理チョコにも!簡単&リーズナブルなチョコクランチの作り方」

雪ですね。
夕方からは積もるって言ってますね(天気予報で。)
というわけで、わたしも今日は予定を変更して、
たまりにたまった事務処理を片づける日にしました。
お仕事や用事で外出中のみなさん、気を付けてくださいね。。

こんな雪の降る寒い季節。。世の中はバレンタインムードですね。
わたしも今週末のバレンタインイベントのために
ラッピング用品などを調達しに出かけていたのですが、
売り場は女の子であふれていました!
手作りしても、大変なうえに意外とお金がかかるよね、、とか
結局おいしいチョコを買って一緒に食べたほうがいい、、とか
いろいろ聞くのですが、やっぱり、作って贈りたい!という人は
確実にいますね。
ラッピングコーナーにいたかわいい女子たちの話を
こっそり聞いていたら、、、
「卒コンで大量に配る分も買おうよ」って言ってました。
なるほど、卒コンでは大量に配るんだね〜(^ム^)

というわけで、バレンタインも来週末に迫っているので
超かんたん&リーズナブルなチョコレシピをご紹介します!

連載させていただいている、女性向けポータルサイト「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

義理チョコにも!簡単&リーズナブルなチョコクランチの作り方

tchoco_main.JPG

板チョコを溶かして固めるだけのチョコクランチ。
簡単な上に、ひと口サイズでたくさん作れるので
ちょこちょこ配るには最適です。
きっと、お菓子作りをよくする人にとっては
あたりまえ?なレシピかもしれませんが、
なにって・・これだけ簡単なのに、本当においしいので
おすすめなのです。

今回はコーンフレークとフルーツグラノーラを混ぜていますが、
ナッツ、ドライフルーツの他、
市販のクッキーを砕いて入れるのもおすすめ。
好きなものを混ぜこんで、さくさくチョコクランチを作りましょう。

チョコレートもイチゴ味、抹茶味などで作れば
カラフルなチョコクランチにすることもできますよ。

レシピはこちら → 


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 12:12| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ウーマンエキサイト連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウーマンエキサイト連載公開!「ダイエットや美肌に!自家製フルーツビネガー」

連載させていただいている、女性向けポータルサイト「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

ダイエットや美肌に! 新年から始めたい簡単ドリンクレシピ
自家製フルーツビネガー


tvinegar_main.JPG

お酢はからだにいいけれど、
普段の生活にちょっと取り入れにくい。。
という方も、ドリンクだったらいかがでしょうか?

牛乳とあわせてヨーグルトドリンク風にしたり
紅茶に入れたりすると、お酢が苦手でも飲みやすいと思います。

レシピはこちら → 

facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 11:48| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ウーマンエキサイト連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月28日

KUREHA(クレハ)×Nadiaのタイアップ企画「揚げずにヘルシー!ぶりのフライ タルタルソース添え」

連載させていただいている
KUREHA(クレハ)さん×Nadiaさんのタイアップ企画。
新しいレシピがアップされました。

ちょりママさん、小春ちゃんCho-cocoさん、と私の4人で
クレハさんの商品を使ってレシピを提案させていただく
という企画です。

揚げずにヘルシー!ぶりのフライ タルタルソース添え

揚げずにヘルシー!ぶりのフライ タルタルソース添え

by 森崎 繭香

調理時間:25分
Comment

ぶりにパン粉をつけたサクサクのフライ。揚げずにオーブンで焼いて少しヘルシーに仕上げます。らっきょう漬けで作るお手軽タルタルソースをたっぷり添えて、お酒にぴったりのおつまみです。



今回は、ブリを使ったお酒のおつまみ〜!(ぶり大根以外!)
というリクエストだったので、、、
ぶりに乾煎りしたパン粉をつけて
揚げずにオーブンで焼いた、ちょっとヘルシーなフライをご紹介します。

パン粉は乾煎りしなくてもできますが、したほうがサクサクしますし、
見た目もおいしそうに仕上がります(^ム^)
らっきょう漬けで作るお手軽タルタルソースをたっぷり添えて・・

油の処理もいらないですし、とにかく簡単なので・・
揚げ物は家ではしません!というポリシーの方にも
お試しいただけたらうれしいです。

レシピはこちら→


banner_kurelife(大) (1) (1).jpg



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 11:28| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | KUREHA×Nadiaレシピ連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月26日

「NEWDAYS」の新商品

いつもお世話になっているフードソムリエさんからのご紹介で、
JR東日本のエキナカコンビニ「NEWDAYS」の新商品を試食させていただきました。

健康志向が高まっている昨今のニーズを意識し、
「駅だからこそ、手軽でおいしくヘルシーサポート」をテーマに
商品開発を進めてこられたそうです。

今回試食したのは、こちらの2つ。

tNEWDAYS.jpg

●トルティーヤ(雑穀入りチキンチリビーンズ)298円(税込)
具材に10種の豆類・雑穀と野菜を使用した商品です。
手軽に野菜が摂れて、ボリュームもあり、
片手でぱくっと食べやすいので忙しいときにいいですね。

●Panset ブラン入りくるみチーズ 134円(税込)
小麦ふすま入りのパンにくるみとチーズフィリングがたっぷり。
ブラン入りのパンを食べなれていない人にも食べやすそうです。
わたしは少しトーストして食べたので、
パンもより香ばしく、チーズフィリングがやわらかくなじんで
おいしかったです。

「NEWDAYS」健康志向商品の詳細はこちら →

エキナカを中心とした、店舗規模のそれほど大きくない
コンビニでの販売、という限られた条件のなかで
“健康”を追求するのは難しいことだと思いますが、
忙しい日々の中で、駅で買って5分で食べるような食事でも
少しでも健康を意識した商品を選べるようになるのは
うれしいことですね。

わたしも、昨年、一昨年と、お昼を食べる時間もなく
長距離の移動で打ち合わせに向かうことが多かったのですが、
ちょっと何かおなかに入れようと思っても
食べたいと思えるものになかなか出会えなくて
困りましたから^^;



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 09:27| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。