プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2015年06月23日

新刊「野菜ペーストで簡単おかず」発売中です!

本当に蒸し暑いですね〜。
ちょっと窓をあけて外の空気を感じたり、日の光を感じたり、、、
撮影続きでカンヅメだとなかなかできないので
こんなに暑くても、なんだかちょっとうれしい。
散歩途中に、アジサイがきれいだなぁ〜とか
うちの犬、毛艶がいいなぁ〜とか(笑)
そういうことを想う心の余裕が出て、
幸せを感じる、ここ数日。

またまた、おしらせ続きで失礼します。。
先週金曜日、6月19日に新刊が発売になりました。




「野菜ペーストで簡単おかず」
エイ出版社さまより発売です。

冷蔵庫にある野菜や残った旬の野菜を蒸し煮にし、
ペーストにして保存。
ジャーに入れて冷蔵したり、保存袋に小分けにして冷凍しておくだけ。

ポタージュやスープだけでなく、野菜たっぷりな料理が手軽に作れます。
色とりどりの野菜ペーストを17種類紹介しています。

そして、その応用料理を全82品紹介しています。
「素」を作ったはいいけれど、使い道があんまり分からない、、
とならないように、簡単でおいしい応用料理のレシピを多数考えました!

また、野菜ペーストで作るスコーンやマフィン、パウンドケーキなどの
おやつもご紹介しています。
にんじん白玉の色がとてもきれいだったり、
トウモロコシのスノーボールが香ばしくてやさしい甘さだったり、、
試作中、撮影中、私もスタッフのみんなも、自然と笑顔になってしまった
そんなレシピが満載です。

からだにやさしく、野菜をムダなく使いきれる、
初の常備野菜ペーストの本です。

もちろん、クリームチーズやバターと一緒にパンに塗るだけでも!
もともとはそういう…パンに塗ったり、野菜スティックをつけたりする、
ペーストとディップの本を作りたいな、と
おなじみスタイリストの宮嵜夕霞さんと一緒に話していたのが
この本のきっかけでした。

でも、編集さんと打ち合わせをしていくにつれ、
もっと実用的で、活用度の高いレシピをたくさん紹介しよう、
ということになり、今のような形になりました。

オムレツやコロッケ、しょうが焼きのようないつものおかずも、、
パエリアや手打ちラザニアといったおもてなし料理も、、
ペーストで広がるメニューバリエーションを楽しんでもらえたらうれしいです。

よかったらお手にとってご覧になってみてください。

facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
「野菜ペーストで簡単おかず」
冷蔵庫にある野菜や残った旬の野菜をゆで、ペーストにして保存。
簡単に作れて料理のベースになるおいしい野菜ペーストと
その応用料理とおやつのレシピを多数紹介しています。
からだにやさしく、野菜をムダなく使いきれる、初の常備野菜ペーストの本。
エイ出版社より6月19日発売!



「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」
忙しい日々でも、野菜をしっかり食べたい!材料も作り方もシンプルな
マリネ、ピクルス、ナムルのレシピを紹介しています。
作りおき&アレンジできるから、毎日カンタン野菜生活が実現できます。
河出書房新社より6月12日発売!



「豆腐クリームの絶品レシピ」
料理にもお菓子にも利用できる豆腐クリームと、その応用料理を多数紹介。
エイ出版社より発売中!



「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 10:03| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

新しいレシピ本「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」もうすぐ発売です!

先月後半からレシピ本の撮影が続いておりましたが、
今日、また1冊、撮り終わりました。
今度は7月発売予定のお菓子の本で、
4日間ずっと、撮影終了後は毎回デザートビュッフェ。
20種類近いデザートを少しずつ食べられる機会も
なかなかないので、喜んでもらえてよかったです。。
この本については、またご案内させてください。


さてさて、、
待ちに待った日が近づいてきました。
今週金曜日、6月12日発売の新刊のお知らせです。



「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」
河出書房新社さまより発売です。

関東は梅雨入りしたとか・・

そんな今の時期のじめじめした蒸し暑いときに
食べたくなるような、さっぱりしたメニューがたくさん
掲載されています。

マリネもいろいろ。ピクルスもいろいろ。
それからマリネとピクルスを使ったアレンジレシピも
たくさん紹介しています。
1人暮らしや2人暮らしだと、ピクルスを作ったはいいけど
飽きちゃった、ということもあるかと思います。
そんなときにピッタリな、マリネ、ピクルスを使うからこそ
時間短縮だったり、簡単に味が決まったり、、、
いいこと尽くしのアレンジ料理。
かんたんな酢豚とかガスパチョとか、あっという間にできちゃいます。
それから、おつまみだけでなく、ごはんにもあう、野菜のおかず、
ナムルのレシピもたくさん紹介しています。

スタイリストはおなじみの宮嵜夕霞さん。
カメラマンは浦田圭子さん。
デザイナーは高橋朱里さん。

そして、編集者さんはなんと、私の初めての著書である
「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」でご一緒した佐藤さん。

まだまだなんの実績もなくて、右も左もわからなかった頃、
WEBの連載で蒸しパンのレシピをいくつかあげていた私を
見つけ出してくれて、声をかけてくれた方。

2010年の夏。暑い中での撮影でした。
当時はお互い今よりずいぶん若くて
(当たり前ですが、年齢だけでなく仕事の上でも。。)
特に私は初めての本でしたし、
まわりにレシピ本を出している知り合いもいなかったので
本当に心細くて、頼りなくて、どうしようもなく
ダメな人だったと思うんです。
(撮影のとき、部屋の隅でちっちゃく三角座りして
お昼食べてたのがすごく印象に残ってる、と言われたし。。笑)

とにかく一生懸命、がむしゃらだったとは思うけれど・・・
今思えばあぶなっかしくて、反省点もめちゃくちゃある、
そんなあの頃を知るあの人といつかまたレシピ本を作りたい、
とはずっと思っていて。。

そうしたらある日、佐藤さんが「また一緒にやりたいですねー」と
連絡をくれて。。
そこから、私たちの作戦会議が始まりました。
あれこれと打ち合わせを繰り返し、佐藤さんが実現してくれた
今回のマリネ、ピクルス、ナムルの企画。

本当にうれしかったです。
でも・・撮影直前もそわそわ、そわそわしてしまって・・
前日も久しぶりに緊張して寝付けなくて・・

それはおそらく、、
素敵な企画で、やりたかった人と一緒に仕事ができて嬉しい反面、
なんも成長してないなー、この人!と思われたらどうしよう、とか
ちゃんとできなかったらどうしよう、とか
そういう不安も大きかったからだと思います。

佐藤さんは「なんでー?わたし、なんの心配もないから、
すっごいよく寝れましたー」と笑っていましたが・・
結果的には、ちゃんと、できました!たぶん!笑

そんな、いろいろな想いが詰まった一冊です。

とても、とても、素敵な方々に囲まれて
みなさんの力のおかげで、いい本に仕上がっていると思います。
私はただただ料理を作っただけで、こんなに素敵になるんだなぁ、と。

自分で言ってしまいますが、、、
原稿チェックのときに送られてきた校正紙を手にとったとき、
ちょっと泣きました。。(まだ出来上がった本は見てないけれど、、)

レシピ本を一冊任せてもらえることがどれだけありがたいことか、
どれだけ多くの人の力が集結してはじめて一冊の本が出来上がるか、
などなど、あらためて実感しました。

Amazonや楽天では予約受付中です。
よかったら、ご覧になってみてください。


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」
忙しい日々でも、野菜をしっかり食べたい!材料も作り方もシンプルな
マリネ、ピクルス、ナムルのレシピを紹介しています。
作りおき&アレンジできるから、毎日カンタン野菜生活が実現できます。
河出書房新社より6月12日発売!



「豆腐クリームの絶品レシピ」
料理にもお菓子にも利用できる豆腐クリームと、その応用料理を多数紹介。
エイ出版社より発売中!



「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 07:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ本出版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月27日

クレハ×Nadiaのタイアップ企画 おしゃれでヘルシーな『カフェ風サラダ弁当』

連載させていただいている
KUREHA(クレハ)さん×Nadiaさんのタイアップ企画。
新しいレシピがアップされました。

ちょりママさん、小春ちゃんCho-cocoさん、と私の4人で
クレハさんの商品を使ってレシピを提案させていただく
という企画です。

今回は、ヘルシーなカフェ風サラダ弁当の作り方を
ご紹介しています。

カフェ風サラダ弁当

カフェ風サラダ弁当

by 森崎 繭香

調理時間:15分
Comment

おしゃれでヘルシーなカフェ風サラダ弁当。「レンジ対応保存容器」なら手軽に野菜の下ごしらえをして、そのままお弁当にできてしまいます。簡単で洗い物も少ないので、忙しい朝にうれしいお弁当です。密閉性も高く、軽いので持ち運びもラクチン!

このレシピを詳しく見る


「レンジ対応保存容器」なら、手軽に野菜の下ごしらえをして
そのままお弁当にできてしまうので、洗い物も少なくて楽チンです。

よかったらご覧になってみてください!

レシピはこちらです→

facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
新刊「豆腐クリームの絶品レシピ」
料理にもお菓子にも利用できる豆腐クリームと、その応用料理を多数紹介。
エイ出版社より発売中!



「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

posted by まゆ at 21:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | KUREHA×Nadiaレシピ連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月20日

J-WAVE『POP UP』にちらっと出演いたします。


すっかりご無沙汰してしまっておりますが、
新刊レシピ本の準備にいそしんでおります。

毎日が瞬く間に過ぎていきますが、
それとは裏腹に、とてつもなく時間が経ったような感じもあって、、、


すっかり体内時計?がおかしくなっていますが、いよいよ撮影です〜!


さて、そんな中。。
明日の午前中はちらっとだけラジオに出演させていただきます!

*************************************************●番組名 
J-WAVE81.3MHz)『POP UP

●公式HP

http://www.j-wave.co.jp/original/popup/

●放送日時
521日(木) 91130分

GOURMET-3』のコーナーで111020分ごろOA)

はやりの豆腐クリームについてのお話をさせていただきます。

*************************************************

image-c19d5.jpg

発売中の『豆腐クリームの絶品レシピ』を見てお問い合わせいただき、
おすすめメニューや、豆腐クリームの魅力などをお伝えいたします。。

radikoですと、パソコンやi-Phoneなどでも聴取可能ですので

恥ずかしいのですが、お時間のある方は聴いてみていただけたら

うれしいです!

http://radiko.jp/


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
新刊「豆腐クリームの絶品レシピ」
料理にもお菓子にも利用できる豆腐クリームと、その応用料理を多数紹介。
エイ出版社より発売中!



「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook



イデアインターナショナル facebook




☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!
←クリック!
posted by まゆ at 21:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・メディア出演 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月24日

新刊、本日発売!「豆腐クリームの絶品レシピ」

今日は暖かかったですね〜。というより暑いくらいでしたね。
冬より春、夏のほうが好き。太陽の光を見ると元気になります。

さてさて、、先日ご案内させていただいた新刊。
本日、4月24日、発売になりました!

新しいレシピ本、本日発売です。 「豆腐クリームの絶品レシピ」 エイ出版社<br><br>いよいよ発売…<br>というほどには待っていませんが、、笑<br><br>スタイリスト 宮嵜夕霞さん<br>カメラマン 猪俣慎吾さん<br>編集Nさん<br>アシスタントのみんな<br><br>本当に…ありがとうございます!<br>お手にとってご覧いただけたらうれしいです!

「豆腐クリームの絶品レシピ」

いつもお世話になっているエイ出版社さまです。



スタイリストはおなじみの宮嵜夕霞さん。
カメラマンは猪俣慎吾さん。
編集者さんは念願かなってお仕事ご一緒できたNさん。

そして、今回いつにも増してバタバタで
試作、仕込み、撮影当日とアシスタントのみんなに
本当にたくさん助けてもらいました。

ゆいちゃん、すーちゃん、みやびちゃん、みほちゃん、
りえちゃん、かなみん、みやかわくん、あおいちゃん、
もこちゃん、ましほちゃん、りみちゃん。

それから、今回はじめてだったのですが、
カロリー表示がつく、ということで
お世話になっているエミッシュの緑川鮎香さんが
栄養価計算をしてくれました。
丁寧でスピーディーに対応してくれて、ありがとうございます。


今回の本。
どなたにでも気軽に「作ってみよう」と思ってもらえる
親しみやすく、作りやすいレシピを・・ということで
普段以上に、身近な食材や道具を使うように心がけたつもりです。
(モンブランは保存袋の端を切って絞りました!)

スタイリングについても、夕霞さんと
なんどもなんども相談して(毎日電話とLINE!)
親しみやすい雰囲気になるように考えてもらいました。

レシピについては、、、
もしかしたら、これでもまだまだ手間に感じるのかな、、、
ハードル高いかな、、とか
いろいろと思ったりもします。
率直なご意見、ご感想をいただけたらうれしいです。
お時間の許す方はAmazonなどでレビューを書いていただけたら
本当に本当にうれしいです。
編集さんと一緒に(巻き込む。笑)いいことも悪いことも
素直に受け止め、今後の参考にさせていただきます。

そんな想いの詰まった一冊です。
たくさんの方にお手にとっていただけたらうれしいです。


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォームよりお願いいたします。

************
新刊「豆腐クリームの絶品レシピ」
料理にもお菓子にも利用できる豆腐クリームと、その応用料理を多数紹介。
エイ出版社より発売中!



「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 21:37| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 著書・レシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月22日

クレハ×Nadiaのタイアップ企画 こどもの日のお祝いに!『こいのぼりオムライス』

連載させていただいている
KUREHA(クレハ)さん×Nadiaさんのタイアップ企画。
新しいレシピがアップされました。

ちょりママさん、小春ちゃんCho-cocoさん、と私の4人で
クレハさんの商品を使ってレシピを提案させていただく
という企画です。

今回は、こどもの日のお祝いにぴったりな
こいのぼりオムライスの作り方をご紹介しています。

こどもの日のお祝いに!こいのぼりオムライス
Comment

ただでさえきれいに作るのが難しいオムライス。こいのぼりなんて作れるの?と思いますが、キチントさん「チンするレシピふわふわオムライス」とお料理ペーパーがあれば上手に作れます。レンジで1人分から手軽に作れるオムライスをお料理ペーパーを使ってととのえ、可愛いこいのぼりを作りましょう。

このレシピを詳しく見る



実は、オムレツ、オムライスはわたしも苦手
こんなミニサイズで、しかもレンジで作れるのは便利ですね〜。

そうそう、このこいのぼり。
ウロコの部分をどうしようかな?と思ったときに
きゅうりの輪切り?とかズッキーニの輪切り?とか
最初は考えたのですが、、、
ふつうのオムライスにのっているもの、最低限にしたい!
と思ったのでケチャップに。
せっかく1人分を手軽に作れるのだから、手軽に。シンプルに。。
ま、不器用なわたしは、目玉の海苔を丸く切るだけでも
ちょっと面倒でしたが。。笑

レシピはこちら→

banner_kurelife(大) (1) (1).jpg



ちなみに、、、こどもの日といえば、、、
「親子でパンケーキアートクッキング」@横浜高島屋

横浜島屋×BRUNO Style
”親子でパンケーキアート・クッキング”イベント

先日おしらせした5月5日のイベント。

こんな感じで、お子さまにメッセージパンケーキを作ってもらいます。名前とか好きな言葉とか絵とか…自由に描いてね!
(「ありがとう」はこどもっぽく描いたのではなくて、本気出してコレ^^; )
ホットプレートのあいたスペースを使って、保護者の方には簡単デリを作っていただきます!

ご予約は4/29 午前10時〜
横浜島屋店頭、及び電話にて先着順にご予約を承ります。
横浜島屋7階 台所日用品レジカウンター
TEL:045-311-5111[代表]

皆様のご応募お待ちしております!!


こんな感じで、お子さまにメッセージパンケーキを作っていただく、
こちらのイベントの予約開始が 4/29(火)午前10時から
となっております。

日時;5/5(火)こどもの日
(1)11時〜 (2)13時30分〜 (3)15時30分〜 の全3回
場所;横浜高島屋 7階 キッチンスタジオ
定員;各回 4組8名様
(小学1年生以上のお子様とその保護者様の2名1組)
参加費;1組 1,080円(税込) デザート、飲み物、お土産付き

応募方法は・・
4/29(火)午前10時より
横浜高島屋様 店頭(7階台所用品レジカウンター)
またはお電話 045-311-5111(代表)にて
先着順にてご予約承ります。

tPICNIC_main3_s.jpg




facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
新刊「豆腐クリームの絶品レシピ」
エイ出版社より4月24日発売予定です。



「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 11:29| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | KUREHA×Nadiaレシピ連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月21日

ウーマンエキサイト連載公開!冷やごはんとあさりで時短レシピ「あさりとせりの雑炊」

連載させていただいている、女性向けポータルサイト
「ウーマンエキサイト」のコラムが
更新されております。

※「森崎繭香の記事一覧」はこちら→
こちらをご覧いただくと過去記事も探しやすいです。

冷やごはんに冷凍のあさりでできる時短レシピ「あさりとせりの雑炊」

tasari_main.JPG

ご紹介するのがすっかり遅くなってしまいましたが・・
春が旬のあさりとせりを使った、うまみたっぷりの雑炊です。
冷やごはんで作るのでかんたん。
朝ごはんや遅く帰った日にもおすすめです。

レシピはこちら → 

せり、大好き。
この雑炊も、せりのさわやかな香りがたまらないので・・
お好きな方はぜひ。

facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 13:22| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ウーマンエキサイト連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月15日

レシピ本「豆腐クリームの絶品レシピ」予約スタートしました!

3月。。気が付いたら終わっていました。。

3月は20日からレシピ本の撮影がスタートし、
なんと前半2日終わったところで、別のレシピ本の撮影。
それが終わって、1冊目のレシピ本の後半2日を撮る、
という入れ子式?のスケジュール。

4月に入って、やっと2冊の本の全撮影日程が終わりました。

そして、その1冊、
「豆腐クリームの絶品レシピ」については
すでにAmazonでの予約が始まっているので
ご紹介させてください。

「豆腐クリームの絶品レシピ」
エイ出版社さまより4月24日発売予定です。

現在、予約受付中です!
(まだ表紙画像が載っていませんが・・
わたしもどれが表紙になるのか、まだ知りません。。)



ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
豆腐クリームとは豆腐をミキサーなどでクリーム状にしたもの。
ホワイトソース代わりに料理に使ったり、
生クリーム代わりにお菓子に使ったり、、、
いろいろと活用できるクリームです。

もともとはマクロビオティックなど、自然食の調理で、
生クリームの代わりに豆腐を使ったクリームでしたが、
去年あたりからテレビやネットでも注目されている、
人気上昇中なのです。

たっぷり食べたいけれどカロリーが気になる、
お子さんの毎日の食事やおやつに栄養バランスが気になる、
大豆食品を摂りたいけれどマンネリしがち、
そんな方々。。
ぜひ、こちらの本で豆腐クリームの作り方をマスターし、
いろいろなレシピに挑戦していただけたらうれしいです。

↓撮影風景。
これは最終日。
スタイリストさんと一緒に正座でモニターチェック中、、の図。

レシピ本の撮影最終日でした!
こちらは表紙撮影中〜!私とスタイリストゆかさんは正座でモニターチェック^^;
怒涛の4日間でしたが、終わってしまうと寂しいもので。。そういう病気のようです。。(明後日、明々後日と別の本の撮影があるけど。。)
お手伝いに来てくれた すーちゃん、りえちゃん、みやかわくん(女の子です)、ほんとにほんとにありがとうーー!


原稿チェック中、、、の図。
私にとっても今までにないテイストで、
かわいらしい感じに仕上がっていると思います。

4/24発売予定の『豆腐クリームの絶品レシピ』

校正紙が届きました。
かわいいのぉ〜♡私にとっても、今までにないテイストに仕上がっています♡たぶん。。
校正って幸せな作業で好き♡

敏腕編集者さんのコメントが優しくて合理的(←これ、ポイントww)
さっき別件メールしちゃったけど、いま目を通さなくていいですからねー。と、ここで業務連絡。。 #レシピ本 #エイ出版社 #eicooking  #豆腐クリーム



もう、あと10日足らずで発売ですが、、
たくさんの方にお手にとっていただけたらうれしいです。


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 10:21| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ本出版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こどもの日イベントのおしらせ「親子でパンケーキアートクッキング」@横浜高島屋

バタバタと過ごしているうちに、
あと2週間もしたらゴールデンウィークなのですよね。。

というわけで、
こどもの日に開催するイベントのおしらせをさせてください。


親子でパンケーキアートクッキング!

BRUNOコンパクトホットプレートを使って
親子でパンケーキを作って食べるワークショップです。

◎写真の可愛いホットプレートとふきだし型のパンケーキ型を使って
お子さまたちに思う存分アートしてもらっちゃいます^ ^

イベントのおしらせ。

親子でパンケーキアートクッキング!
BRUNOコンパクトホットプレートを使って、親子でパンケーキを作って食べるワークショップです。
【写真の可愛いホットプレートと吹き出し型のパンケーキ型を使って、アートしてもらっちゃいます^ ^】 日時;5/5(火)こどもの日
11時〜  13時30分〜  15時30分〜  の全3回
場所;横浜高島屋 7階 キッチンスタジオ
定員;各回 4組8名様(小学1年生以上のお子様とその保護者様の2名1組)
参加費;1組 1,080円(税込) デザート、飲み物、お土産付き

応募方法は、4/29(火)午前10時より
横浜高島屋様 店頭(7階台所用品レジカウンター)
またはお電話 045-311-5111(代表)にて
先着順にてご予約承ります。
※お席に限りがございますので、ご予約受付に関しましては、横浜高島屋様にて一元管理させていただきますこと、ご了承くださいませ。


日時;5/5(火)こどもの日
(1)11時〜 (2)13時30分〜 (3)15時30分〜 の全3回

場所;横浜高島屋 7階 キッチンスタジオ

定員;各回 4組8名様
(小学1年生以上のお子様とその保護者様の2名1組)

参加費;1組 1,080円(税込) デザート、飲み物、お土産付き

応募方法は・・
4/29(火)午前10時より
横浜高島屋様 店頭(7階台所用品レジカウンター)
またはお電話 045-311-5111(代表)にて
先着順にてご予約承ります。

※お席に限りがございますので、ご予約受付に関しましては
横浜高島屋様にて一元管理させていただきますこと、
ご了承くださいませ。

tPICNIC_main3_s.jpg


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 09:08| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | BRUNO Styleアンバサダー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月27日

クレハ×Nadiaのタイアップ企画 お花見弁当におすすめ!『海老とアスパラのケークサレ』

連載させていただいている
KUREHA(クレハ)さん×Nadiaさんのタイアップ企画。
新しいレシピがアップされました。

ちょりママさん、小春ちゃんCho-cocoさん、と私の4人で
クレハさんの商品を使ってレシピを提案させていただく
という企画です。

今回は、お花見に持っていきたくなるような、
春らしい、かわいい色合いのケークサレをご紹介します。

海老とアスパラのケークサレ

海老とアスパラのケークサレ

by 森崎 繭香

調理時間:80分
Comment

ピンクとグリーンが春らしい、海老とアスパラの入った塩味のケーキです。パウンド型にキチントさん「クッキングシート」を敷くので、焼き上がりに崩れる心配もありません。小さくカットしてお弁当箱に詰めてもいいですし、1切れずつラッピングして持っていくのもおすすめです。

このレシピを詳しく見る


キチントさんクッキングシートを型に敷いて焼くので
焼き上がりが崩れる心配もありません。

お外ごはんのときは、食べやすく!が鉄則ですよね。
ひとくちサイズに切って、お弁当箱に詰めて
かわいいピックをさしても食べやすくていいですし、
1切れずつ包んで持っていくときは、
キチントさん「クッキングシート」で包んで
お好みのマスキングテープやリボンでとめるだけでも
可愛くておすすめ!
わたしの定番、ざっくりおすそわけパターンですが・・笑
油がしみてこないのですし、そのまま手にとって食べやすいので
評判いいんですよね。

今週末あたり、お花見される方も多いでしょうか。。
よかったら作ってみてください。
レシピはこちら→

banner_kurelife(大) (1) (1).jpg



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「森永ミルクココアレシピ71 お料理にも大活躍」
ミルクココアを使ったアレンジドリンクやデザートメニューから、
ビーフシチューに煮込みハンバーグ、パスタまで全71レシピ。
実業之日本社より発売中!


「塩レモンでつくるおうちイタリアン」
万能調味料“塩レモン”を使った前菜からデザートまで
かんたん&おしゃれなイタリアン59レシピ。青春出版社より発売中!


「12ヶ月のパーティースタイル 〜季節のおもてなし&持ちよりレシピ〜」
1か月ごとに12名の料理家さんがパーティーレシピを紹介。
わたしは12月を担当しています。辰巳出版より発売中!


「料理家10人のとっておきスープレシピ」
10名の料理家さんのお気に入りのスープレシピを公開した
共著レシピ本です。エイ出版社より発売中!


「人気サラダデリのサラダレシピ」
Part2を担当し、世界のサラダ24品をご紹介しています。
エイ出版社より発売中!


「カップスタイルで簡単!スープの本」
エイ出版社より発売中!


「グラススイーツの本」
ルックナゥより発売中!


「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」
辰巳出版より発売中!(台湾版も発売中!)



rbmagazine02.jpg

BRUNO Style facebook
バナー2.jpg


イデアインターナショナル facebook
2014SS_img_main01_s.jpg



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 17:38| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | KUREHA×Nadiaレシピ連載 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。