プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2014年01月08日

「食ラボ」2013年の食のトレンド総決算&2014年の食のトレンド徹底予測

お世話になっているフードソムリエさんで
昨年末に行われた座談会に参加し、
わいわいおしゃべりしてきました(*^_^*)

2013年の食のトレンド総決算
・・ということで、勝手に(!)TOP10を決めちゃおう〜
という楽しい企画。

そして、2014年の食のトレンドも徹底予測しちゃいました。

憧れの先生お2人(下井美奈子さん山口はるのさん)と一緒に
「あれ流行ったよね〜」「あれは2012年じゃない?」
「次はこれ絶対くると思う〜」なんて、おしゃべりができたのが
本当に楽しくて、時間が経つのがあっという間でした。

2014年については・・
シリアルとかネオ和菓子とかBean to Barとか・・
流行りそうでイマイチ盛り上がりきらなかったものや
プロや一部の食通の間で人気だったものなど・・
あとは、ゆりりさんのところで食べさせてもらって感動した塩レモン!
もっと一般化するというか、定着するんじゃないかと思うわけです。

個人的には、美奈子さんに教えていただいたフィンガーライム!
たまたま友人がお店で食べた料理の写真をFacebookでUPしていて
「あのキラキラしているのは何?」と話題になっていたものでした。
ほんとだ〜キテますねぇ〜と実感したのでした^m^

よかったら、ご覧になってみてください!
食のトレンド情報室「食ラボ」
●2013年の食のトレンド総決算 →
●2014年の食のトレンドも徹底予測 →


facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「カップスタイルで簡単!スープの本」エイ出版社より発売中。
Amazonはこちらから↓


************
「グラススイーツの本」ルックナゥより発売中。
<Amazon>  


************
「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」辰巳出版より発売中。



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 22:18| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・メディア出演 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。