プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2013年12月16日

卵・乳製品不使用!ヘルシーな「ごまとラムレーズンのスコーン」

先日作ったヘルシースコーンのレシピを紹介します。
はい・・。冬休みにお子さんと一緒に作れるように・・
それに間に合うようにレシピをUPする・・と言っていたので。
ギリギリ間に合いましたかね。。(笑

FOODIES レシピごまとラムレーズンのスコーン


ごまとラムレーズンのスコーン

ごまとラムレーズンのスコーン



料理名:ごまとラムレーズンのスコーン

作者:まゆ


■材料(8個分)

A薄力粉 / 70g

A全粒粉 / 30g

Aすりごま(白) / 大さじ1

A砂糖(今回はてんさい糖を使用) / 30g

A塩 / 少々

練りごま(白) / 大さじ2

油(今回は太白ごま油を使用) / 大さじ2

カリフォルニア・レーズン / 50g

ラム酒 / 大さじ2



■レシピ紹介

卵・乳製品不使用。ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入ったヘルシースコーンです。(焼き時間は調理時間に含んでいません。)


詳細をFOODIES レシピで見る


板チョコを手でくだいて入れてもいいですし、
ローストしたくるみやアーモンドなどをきざんで入れても!
ラム酒漬けレーズンの代わりに入れるときは水分が足りないので
水か豆乳を大さじ2程度加えると生地がまとまりやすいと思います。

ザクザクした食感でおいしくて・・
朝ごはんやちょっとしたおやつに食べています。
よかったらお試しください〜

カリフォルニア・レーズンファンクラブ



facebookやツイッターでちょこちょこつぶやいています。
よかったら「いいね!」「フォロー」していただけると
最新情報が届きますので、よろしくお願いいたします(*^^)v


●フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 森崎繭香 facebookページに
いいね!をお願いします → https://www.facebook.com/mayucafecooking
●ツイッターアカウントは @mayucafegohan です


お仕事のご依頼、お問い合わせ等は・・
森崎繭香オフィシャルサイト お問い合わせフォーム よりお願いいたします。

************
「カップスタイルで簡単!スープの本」エイ出版社より発売中。
Amazonはこちらから↓


************
「グラススイーツの本」ルックナゥより発売中。
<Amazon>  


************
「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」辰巳出版より発売中。



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 08:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | カリフォルニア・レーズン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。