プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2012年11月30日

川光物産様のサイトで「白玉粉を使ったレシピ」の連載スタート!

白玉団子、お好きですか?
あの、ちゅるんとした食感がたまらないですよね。
すぐできるから、ちょっとしたおやつにいいですし。。
わたし、よく考えたら、今までに出させていただいた3冊の著書でも
どこかしらで白玉粉を使っていることに気づきました(^_^;)

そんなわけで・・(?)
「白玉粉を使ったレシピ」の連載をさせていただくことになりました。

よくスーパーで目にする、こちらの玉三白玉粉。


この川光物産様のホームページリニューアルに伴い、
1年間、白玉粉を使ったレシピを連載させていただくことになったのです。

もちろん白玉団子だけではなく、「こんなものにも?」というレシピを
ご紹介していく予定ですので、お楽しみに^m^

昨日リニューアルオープンだったのですが、
実は、10月からの連載でしたので、今UPされているのは10月分と11月分。
(もう11月も終わりなのに申し訳ありません。。)

かぼちゃのもちもちスコーン風クッキー
かぼちゃを生地に練りこんだ、外はカリ、中はもちもちの
スコーン風クッキーです。
完全にハロウィン気分ですが・・。

レシピはこちら→

blog201210_kabocha.JPG


千歳飴ミルクプリン白玉パフェ
食べきれないことも多い千歳飴の残りを使って、かんたんに作れる
ミルクプリンに、白玉をのっけた可愛いパフェ。
小さなお子さんのいるご家庭で作ってもらえたらな〜との思いで
考えたレシピ。
街も売り場もクリスマス一色・・な時期になってしまったので
あまりお手元にないかもしれませんが(-"-)

レシピはこちら→

blog千歳飴ミルクプリン白玉パフェ.JPG


というわけで、月1の連載なので、来月分もUPされたら
おしらせさせてくださいね。
どうぞ、よろしくお願いします!!

************
「カップスタイルで簡単!スープの本」エイ出版社より発売中。
Amazonはこちらから↓


************
「グラススイーツの本」ルックナゥより発売中。
<Amazon>  


************
「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」辰巳出版より発売中。



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
ラベル:白玉粉
posted by まゆ at 09:42| 神奈川 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | お仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
白玉、夏だけのものじゃないんですね。
クッキーなど洋風に使ってるとこも目からウロコ。
いろいろ勉強になります。
Posted by Rooly at 2012年11月30日 18:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。