プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2012年08月04日

おもてなしワンプレートランチ。と、9月レッスンの空席状況。

一昨日はお昼にお客さまがいらしていたので、
かんたんにランチを作りました。

用意にも、メニューを考えるのにも、あまり時間がとれなかったので・・
こういうときこそ、レッスンメニューの出番です(笑)

次回、9月レッスンのリハーサルを兼ねての・・
おもてなしワンプレートランチでした。

おもてなしワンプレートランチ046.JPG

先日、レッスンのご案内でUPした写真と同じ白いプレートですが、
他のおかずも一緒にのせて、ワンプレートにするだけで
だいぶ雰囲気も変わります。
今回のお客さまは女性2人で、お酒なしのランチだし、、、
ということで、カジュアルに。。
※レッスンのご案内記事はこちらです。→

あ!本番とは、お魚が違うんですけどね。。
いい鯖に出会えなくて・・小さめの真鯛を3人で1尾ね(^_^;)

正しいレッスンメニューは・・・
●さばのソテー*ラタトゥイユを添えて
●ブルスケッタ(トマト&バジル・サーモンとじゃがいものリエット)
●グリーンサラダ
食後にデザート+コーヒーor紅茶

現在の空席状況は・・・

9月9日(日)11〜14時(あと1席)/16〜19時(あと1席)
9月10日(月)11〜14時(満席)/19〜22時
9月11日(火)11〜14時

となっております。

皆さんのご参加を心よりお待ちしております!
詳細はこちらをご覧ください。→


前日夜にラタトゥイユを作っておいて、
お客さまがいらっしゃる直前にブルスケッタの準備(すぐ終わる!)と、
お魚をすぐ焼けるように1人分ずつに切っておく。
(今回は丸の真鯛だったので、その作業があったのですが、
レッスンメニューでは切り身の鯖を使うのでそれも不要です。)
お客さまがいらしてからは魚を焼きつつ、パンをトーストしたくらい。

駅までお迎えに行って、戻ってきて、冷たいお茶をお出しして・・・
なんてやっていると、料理に手をかけてる余裕はないので
すぐにパッとできて、あまりお待たせせずに食べられるといいですよね!

お客さまも「おいしいフレンチをありがとう!」と言ってくださり、ホッ。

生徒の皆さま!
来月のメニューはおもてなしのとき、ラクなのに褒められますよ(笑)
まずは魚の焼き方とか・・ラタトゥイユの作り方とか・・
しっかりチェックしてくださいね(*^_^*)


※2冊目の著書が出ました。
「グラススイーツの本」ルックナゥより全国の書店で発売中です。
おかげさまで、売れ行き好調のようです!ありがとうございます!!
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
<Amazon>  


<楽天>
【送料無料】グラススイーツの本

【送料無料】グラススイーツの本
価格:1,000円(税込、送料別)





☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 21:23| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。