プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2012年07月30日

最近のごはん。いろいろ。

暑いですね・・とっても。

最近のごはん。
もっぱら冷たい麺とか、ごはんにのっける系とか、、、
ちゃちゃっとできるものばかりです(^_^;)

9月の料理教室メニューでブルスケッタを作りますが・・
試作のときに、上にのせるトマトとバジルのソース
(ケッカソースって言います。)が余ったので、
その日の晩は予告通り、そのまま冷製パスタにしました。
カッペリーニを茹でて、和えただけ。。
※9月のお料理教室のご案内はこちらです→

予告通りの冷製パスタ。ブルスケッタの上にのせてたケッカソースでカッペリーニ。


そして、こちらも9月メニューの試作の残り。ラタトゥイユ。
うどんを茹でて、ちょこっと出汁醤油をかけた上にラタトゥイユをかけ、
真ん中にポーチドエッグをのせてます。ブラックペッパーをガリガリ。。
たまごがとろっとするので、カルボナーラみたいな感じもあり・・
マイルドになって美味しいんです。
ま、これは、本当ならパスタでやりたかったんですけど・・・
賞味期限まぎわのうどんがあったので。。

ラタトゥイユうどん*ポーチドエッグのせ。。そう、残り物です。半熟たまごでマイルド。ちょこっと出汁醤油をかけて。。


おまけ。

炎天下で食べるスイカバーはスピード勝負!そんなわけで、東京へ戻り中です。


だってー、暑いんだもんーー。

皆さん、冷たいものを食べ過ぎないで・・・
水分と塩分とって、体調崩さないようにしてくださいね(^_^;)


※2冊目の著書が出ました。
「グラススイーツの本」ルックナゥより全国の書店で発売中です。
おかげさまで、売れ行き好調のようです!ありがとうございます!!
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
<Amazon>  


<楽天>
【送料無料】グラススイーツの本

【送料無料】グラススイーツの本
価格:1,000円(税込、送料別)





☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 22:53| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。