プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2012年07月25日

基本のフランスパン講座に参加してきました。

今日の午前中は、いつもお世話になっているクスパさんの企画で
フランスパン講座に参加するため、服部栄養専門学校へ行ってきました。

フランスパン講座フランスパン講座.jpg

写真の右上の、カットしたフランスパンは・・・
3種類の異なる粉を使って作ったもの。食べ比べました!
A,国産小麦「たけ」
B,国産小麦「リスドォル」
C,フランス産小麦「タイプ55」

もちろん、お値段もだいぶ違うのですが(A〜Cの順で高い。)
香りも味も全然ちがいました。

短い時間でしたが、分かりやすく丁寧な授業で
とても有意義な時間でした。
成形とか、クープの入れ方とか、、、
デモンストレーションだけでこんなに丁寧な説明を受けたのは
初めてかもしれません!

あー、もっと色々なことを勉強したいなー。
お菓子もパンも料理も・・もっともっと勉強したいです。
たまに強烈にやってくるこの気持ちが
今まさに、激しくやってきております(^_^;)

今日は、ありがとうございました!


※2冊目の著書が出ました。
「グラススイーツの本」ルックナゥより全国の書店で発売中です。
おかげさまで、売れ行き好調のようです!ありがとうございます!!
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
<Amazon>  


<楽天>
【送料無料】グラススイーツの本

【送料無料】グラススイーツの本
価格:1,000円(税込、送料別)





☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 22:55| 神奈川 | Comment(1) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
フランスパン、生地も形もいろいろあるんですよね。
結構奥が深いです。頑張ってください。
Posted by Rooly at 2012年07月25日 23:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。