プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2012年07月24日

MayucafeCookingSchool 9月「秋のかんたんビストロ風ディナー」です。

MayucafeCookingSchool
9月のレッスンのおしらせをさせてください。
(8月はまことに勝手ながら夏休みをいただきます。次回は9月です。)

今回は
「秋のかんたんビストロ風ディナー」
と題して・・

プロヴァンス風だったり、イタリアンだったり、、、な
ごちゃまぜメニューですが、細かいことは気にせず
気軽におもてなしをしよう!というテーマです。

というより、お題を決めるにあたり、、、
これはフレンチだし、これはイタリアンだな〜。
どっちにも似たような料理はあるけど、この作り方を伝えたいし、
この名前を使いたい。。どうしよう?と思ったときに
「あ、これ、ビストロだわ!」となりました(^_^;)
ビストロって便利だな〜(笑)

メインは・・
●さばのソテー*ラタトゥイユを添えて

9月Lessonビストロ風ディナー013.JPG

注目は・・添えてあるラタトゥイユです。
そっち?!って感じですけどね。。

はっきり言って、お魚はなんでもよかったのです。
白身魚でも秋刀魚でも・・9月においしければなんでも。。
でも、まぁ、鯛や鱸はイメージつきやすいですが、
秋刀魚や鯖をトマトに合わせたことがない方もいらっしゃるかな?
と思ったので・・・試してほしい気持ちもあって、今回はサバに!
もちろん、お魚のソテーの基本はしっかりお伝えしますよ(*^_^*)

で、今回の影のメイン=ラタトゥイユなんですが・・・
いつかやろうと思っていたんです。
1冊目の著書「おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ」にも
“ラタトゥイユ蒸しパン”というのを掲載していまして、
そこにも簡単なラタトゥイユのレシピを載せていますし・・・
過去にブログ等でもレシピをUPしたこともありますが、
こればっかりは見てもらわないと伝えきれない、という気持ちがあって。。

レシピにすると、超シンプル。超単純。。
きっと、こんなの、、、皆さん、いつも作ってますよね(>_<)

わたしもそうだったんです。
フレンチシェフである師匠と一緒に初めてラタトゥイユを作ったとき、
レシピをざっと見て「いつも私が作るのと変わらないな」と
思ったんですよねー。スミマセン、本当に。。あー、恥ずかし(笑)
でも、ぜんぜん違うんですよね。味が。。
文字では表現できないけれど、見ていれば、作り方の違いは分かります。
色々な調味料を加えてごまかすことはできるけど、
シンプルすぎる材料で、こんなに差が出るなんて!!と目からウロコでした。

という、わたしの経験をふまえて、ぜひ、いつかお伝えしたいと思っていた
シンプルで美味しいフランス家庭料理です。
わたしが受けた衝撃ほど、皆さんを感動させられるとは思っていませんが、
材料も調味料もいつもと同じだけど、ちょっとだけ美味しく作れるようになった!
と思ってもらえたらいいな、と思っています。

ラタトゥイユというと夏野菜で作るのが最も一般的ですが・・・
秋らしい野菜も少しプラスしてご紹介します!

●ブルスケッタ(トマト&バジル・サーモンとじゃがいものリエット)
●グリーンサラダ

9月Lessonビストロ風ディナー022.JPG

薄くスライスしたバゲットに2種類のトッピングを用意します。

9月Lessonビストロ風ディナー032.JPG

トマト&バジルは定番の組み合わせですが、
これ、覚えておくとドレッシングにもなるし、肉や魚のソースにも、
冷製パスタのソースにもなるので便利です。
(まさに、今夜はこの残りで冷製パスタにしようと企み中。。)

サーモンとじゃがいものリエット。
ちょっとリッチなポテトサラダのような感じですが、
パンにのせて食べるとお酒がすすみます。

サラダのドレッシングももちろん手作りします!

そして、食後には
デザート+コーヒーor紅茶をご用意しております。

開催日
9月9日(日)11〜14時/16〜19時
9月10日(月)11〜14時/19〜22時
9月11日(火)11〜14時
以上、3日間、全5回です。

1レッスン4名様までの少人数制レッスンです。
実習後、みなさんで試食をしていただきます。

受講料
4000円(税・材料費込み/入会金なし)

開催場所
川崎市宮前区 [田園都市線 宮崎台駅より徒歩12分
詳しい場所につきましては、ご予約後にお知らせいたします。

ご予約はこちらから(→)お願いいたします。
※お名前、ご予約日、電話番号、メールアドレスをご記入くださいませ。
 はじめての方は、簡単な自己紹介もお願いいたします。

その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。



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posted by まゆ at 13:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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