プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2012年01月27日

MayucafeCookingSchoolバレンタインのおもてなしレッスン終了しました。

すっかり更新が遅くなってしまいましたが・・・
MayucafeCookingSchool バレンタインのおもてなしレッスン
先週日曜日の昼・夕方とやって・・全レッスンが終了しました。

メニューは・・
●スパゲッティ・ミートソース
●シーザーサラダ
●えびと野菜のフリット

バレンタインのおもてなしレッスン010.JPG

使う材料はいたってシンプルなミートソース。
たまねぎ、にんじん、セロリ、合いびき肉、それにホールトマト缶。
いつも作っているミートソースと変わりません・・・と
最初は半信半疑な生徒さんたちですが、
小さな「驚き」を感じつつ、試食の頃には「おいしい!」と
言ってくださいました。

シーザーサラダも、ドレッシングの作り方だけでなく、
基本的な“おいしいサラダの作り方”からお伝えしました。
葉っぱもののサラダなんて、テキトウにちゃちゃっと洗って水切って・・
という方も多いと思いますが、ちょっと手をかけるだけで
お店みたいになります。
実際、試食中に「これはレストランのサラダですね!」と言う声も
ありましたし・・^m^

フリットも楽しかったですね!みなさんで交代しながら揚げました。
家では揚げ物をしません・・という生徒さんも多かったのですが、
フリットや天ぷらが美味しく作れると、ちょっとずつの残り野菜などで
豪華な晩ごはんにもできちゃいますからね。覚えておくと使えます!

バレンタインのおもてなしレッスン007.JPG

ココアのロールケーキ。
なかのクリームに、ほんのりオレンジのリキュール。

バレンタインサンペレ.JPG

そして、テーブルウォーターはサンペレグリノ
先月までの大きな瓶と並べて、今回は250mlの小さなサイズ。
最初のほうのクラスは大瓶でしたが、途中から250mlでお出ししてました。

250mlだと1回の食事で1人分としてお出しするのにちょうどいいです。
生徒さんも、「自分の分がハッキリしているので気兼ねしなくていいです」って
おっしゃっていました(笑)
そうそう、大瓶だと・・私ばっかり飲んでるけど大丈夫?とか思うんですよね。
いえ、足りなくなったらお出ししますんで遠慮なく・・(^_^;)

サンペレグリノはネスレ日本様からご提供いただきました。
いつもいつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

生徒のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。

来月は「洋風の鯛めし」をメインにした、春のおもてなし献立です。
おひなまつりに、卒業・入学など、何かとお祝いごとが多い季節に
使えるメニューにしていきます。

日程は2月21日(火)〜開催していきます。
日程確定していたのですが、他のお仕事の関係でずれ込む可能性があるので、
ブログでのおしらせはもう少しお待ちくださいね。
早めに知りたいという方は、個別にご連絡くださいませ。
※お問い合わせ等はこちらから(→)お願いいたします。



それと・・・現在募集中の講座。
バレンタインのお菓子&ラッピング講座

メニューは・・
●生チョコ
●アイシングクッキー
●ケーク・サレ

3種類のお菓子を作って、ラッピングしてお持ち帰りいただけます♪

開催日
2月7日(火)昼 10時30分〜14時 
2月11日(土)昼 10時30分〜14時

開催場所
恵比寿エススタジオ(恵比寿駅から徒歩8分)
詳しい場所につきましては、ご予約後にお知らせいたします。
※普段と場所がちがいます!ご注意ください!!

詳細はこちら→

実は・・今回、開催場所である恵比寿エス・スタジオから
太っ腹なバレンタインプレゼントがあります!
私やラッピングを教えてくれるyuka先生が、
レシピ開発やスタイリングのお仕事をさせていただいた
有田焼の器CUO(ハート型!)を1枚プレゼントヽ(^。^)ノ

お菓子とラッピング.jpg

1枚、2000〜3000円する器なので、これはもう・・かなりお得。
色も柄もたくさんあるので、詳しくはサイトをご覧くださいね。
(お好きなの1つなので、お高いのでもいいっぽいですよー。)

有田焼オリビータ・クオ専門店Pasto-Feliceはこちら↓
有田焼 オリビータ・クオ専門店 pasto felice

とはいえ・・11日(土)のクラスは残り1席になってしまっているので、
ご興味のある方はお早めにお問い合わせください!
みなさまのご参加を心よりお待ちしております〜。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 09:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。