プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年12月07日

MayucafeCookingSchoolクリスマスのおもてなしレッスン全日終了しました。

ご報告が遅くなりましたが・・・
MayucafeCookingSchool クリスマスのおもてなしレッスン
全日終了しました。

レッスンを受けてくださった生徒さんたちから
さっそく「作ったよ」報告メールをたくさんいただいていて、
「これはうちの定番になりそうです」
「家族がおいしそうに食べていて幸せを感じました」
・・などなど、読んだ私もシアワセ気分でほんわかしています。

クリスマスレッスン2011006.JPG

今回のメインはきのこのロールチキン。
肉をひらいて何かを巻き込んでタコ糸でしばる・・
というのを覚えると、色々な料理に応用できます。

このぐらいの大きさのチキンであれば、
単にぐるぐる巻くだけでも大丈夫なのですが、
せっかくなので、あのいわゆる“焼き豚”状態の、
タコ糸の巻き方を伝授しました。

一度、カラダで覚えてしまえば簡単なんですけどね。
実は、私はこれがなかなか覚えられなくて・・
たくさん巻いたその日はいいのだけど、数日経ったら
同じ作業なのに「あれ?なんか変??」となってしまって。
聞くに聞けなくて冷や汗をかいた記憶があります。
・・そんな日も懐かしいです(笑)

クリスマスレッスン2011007.JPG

かぶのポタージュも大人気でした!
ブイヨンなどは使わず、塩・胡椒だけで仕上げるのに・・
やさしい甘さで、旨味もぎゅーっと凝縮しています。
分かりやすい料理が好きな(?)うちのダンナもこれは大好き。
「うめー。うめー。」と言ってよく食べます。
上品な料理なんですけどねぇ・・(^_^;)

あとあと、忘れちゃいけない押麦のリゾット。
チキンの下にしいているんですが・・
リゾット自体をおウチであまり作らないという生徒さんが多く、
生のお米(今回は生の押麦)で作る基本のリゾットの作り方を
覚えていただきました。
「こんなに簡単にできるなら、時間ない日にリゾットもアリですね!」
というお言葉もいただきました。
そうなのですー。おいしいけど、短時間でできるんだなー。

クリスマスレッスン2011004.JPG

ちなみに、今回もネスレ日本様が色々と提供してくださいました。
マギーブイヨン10個入り
指でポンと押すと取り出せるのが便利!今回のメニューではリゾットに使用しました。
●イタリアの炭酸水、サンペレグリノ
テーブルウォーターとしてお出ししました。
ネスレ ココアドール白ココア
これはデザートの、真っ白いココアムースに使用しました。
真っ白いココアムースのレシピはまた後ほどご紹介しますね。

ネスレ日本様、いつもありがとうございます(*^_^*)
またよろしくお願いします^m^


今回レッスンに参加してくれた、ゆっこちゃんとさわちゃんが
ブログでとってもステキに紹介してくれました♪
写真もキレイなので、ぜひぜひ見てみてください。
ゆっこちゃんのブログ→
さわちゃんのブログ→

生徒さんでブログをやってらっしゃる方がいらしたら
教えてくださいね!



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 23:01| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。