プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年11月30日

エコレシピ☆ひき肉とかぶの葉のカレー。と、パクチーサラダ。

えーっと、しばらく、かぶの葉メニューが続きます。
なぜなら、料理教室のメニューに「かぶのポタージュ」があって、
そこでは葉っぱは使わないから。。
毎レッスン、毎レッスン、3個分のかぶの葉っぱが自宅用食材となるため
かぶの葉っぱをどんどん消費していきます!!

わたしは、かぶの葉っぱ、大根の葉っぱ、セロリの葉っぱ・・など
大好物なのでまったく苦になりません。
しかも、β-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなど
栄養たっぷり♪食べなくちゃもったいないです。

今回レッスンを受けて、かぶのポタージュを復習してくださる生徒さんたちも、
残った葉っぱの活用のヒントにしてもらえたらいいな〜と思って
レシピUPしますね。

まずはカレーから・・・

ひき肉とかぶの葉のカレー のレシピ|タベラッテ

ひき肉とかぶの葉のカレー.JPG

タベラッテひき肉とかぶの葉のカレー

かぶの葉っぱなので、エコだし、節約レシピ。
しかも、あっという間にできちゃう時短レシピです。

そして、奥に見えてるのはパクチーサラダ。
パクチー1束まるまる使って・・きゅうりのせん切り、スプラウト、
ごま油、塩・胡椒、醤油でまぜまぜしたもの。

パクチー好きにはたまりません。ひとりで全部食べました(^_^;)


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 23:42| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
カブや大根の葉、意外においしいんですよね。
大根葉の菜飯も好きです。こういうドライっぽい、
ふりかけになりそうなカレーもいいですね。
パクチーってよく知らなかったです、すみません。
Posted by Rooly at 2011年12月02日 10:03
■Roolyさん

かぶの葉、大根の葉、大好きです。
菜飯も葉っぱがあったら絶対やります(*^_^*)

パクチーは香菜、コリアンダーなどとも言う香りの強い葉っぱです。
エスニックには欠かせないもので、クセがあるので
苦手な方も多いのですが・・大好きなんです。
常習性があると聞いたことがあります。。
Posted by まゆ at 2011年12月07日 22:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。