プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年10月24日

黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼

ごはんにのっけてばかりでスミマセン(ーー;)

これも、ある日のひとりランチの写真です。
半量はダンナの晩ごはん用にとっておき、温め直して
“おかず”として出しました。

黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼 のレシピ|タベラッテ

厚揚げと焼き豚の中華丼.JPG

私自身は「中華丼」とか外でもあまり食べないし、
家でもそう作らないのですが・・・
冷蔵庫にハンパに残った厚揚げと焼き豚を見て、
これは“あん”に頼ろう!と決意しました。笑。

あんかけってそれだけでテンションあがりませんか?
特にダンナはそうらしく、和風の煮物なんかでも、中華のおかずでも
とろり〜としているとうれしそうです(^_^;)

タベラッテ黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼

エビとかイカとかウズラの卵とか・・入ってたらうれしいものは
たくさんありますが、こんな感じのあり合わせ中華丼でも十分満足。

黒酢も入ってちょっとさっぱり。
けっこう豪華で、おいしい中華丼でした。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 11:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
ありそうでなかった…という感じ?
「八宝菜」にも見えるような…? 
厚揚げを使うなら、肉は鶏ささみなど
脂肪の少ないものを使いたいと思います。
丼、人気ありますよね。私もそういうの好きです。

オーブンの話の続きですが「どんなオーブンにも
クセがあるので、それを知って使いこなすことが大事」と、
ケンタロウさんのお母様、小林カツ代さんが…
ほんとにそうですね。この話前にもしてましたっけ? 
してたらゴメンナサイ。
Posted by Rooly at 2011年10月26日 15:40
■Roolyさん

すみません。ありあわせなので色々ごちゃまぜで。。
厚揚げが入っているのでお肉入れなくても
全然物足りなさは感じないと思います。

オーブンのこと。
オーブンのクセを知るのは大事ですね!
Posted by まゆ at 2011年11月02日 21:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。