プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2011年10月01日

おふくろの味☆さんまの梅煮

さんまの梅煮。
この季節になると、食べたくなります・・・

イワシとかサンマとか・・梅干を入れて煮る、この料理。
完全に、おふくろの味。
子どもの頃からすきでした、これ。
だから、なんとなーく食べたくなっちゃう。。

おふくろの味☆さんまの梅煮 のレシピ|タベラッテ

さんまの梅煮.JPG

タベラッテおふくろの味☆さんまの梅煮

圧力鍋を使うので、15分ほどで骨まで食べられるほど柔らかく仕上がります。
カルシウムとれちゃいますね。

煮る前のお鍋↓
さんまの梅煮おなべ.JPG

ねぎの青いとこ、今回2本分入れてます。
入れなくてもいいのですが、梅干としょうがとねぎのクタクタになったとこを
ごはんにのっけて食べるのが好きなのです。

今回ははちみつ入りの甘めの梅干だったので、お酢も入れて
さっぱりめに仕上げました。
気分によって変わるので・・・お酢は入れないときもあります。


そして、さんまと梅のおいしさがギュッとつまった煮汁は
もったいないので、本日のお昼ごはんに煮込みそばに再利用いたしました。
こちらも・・ほっこり。おいしかったです(*^_^*)


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posted by まゆ at 00:07| 神奈川 | Comment(2) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
ラブおばさんこと城戸崎愛先生はイワシで似たようなのを
作ってました。梅の酸味が魚の臭み消しと骨を
柔らかくするのにいいそうです。青魚に合うのですね。
サバ味噌の隠し味にもいい…?
Posted by Rooly at 2011年10月01日 15:39
■Roolyさん

和食の定番ですもんね!
うちの実家でも、イワシだったり、さんまだったり、色々でした。
Posted by まゆ at 2011年10月01日 23:31
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