プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年09月24日

なすとベーコンのペペロンチーノ

少し前の休日ランチです。

休日ランチはパスタ率高しのわが家。
トマトソースやミートソースが冷凍常備されていることも多いため
パスタを茹でる10分ほどの時間で、さら〜っと出来上がるし、
まぁ・・なんというか・・単純にパスタが好きなのです。

ソースのストックも何もなくても、あっという間にできて
間違いない美味しさなのがペペロンチーノ!
にんにくは常備しているし、赤唐辛子も瓶に入れてストックしているので、
何もなくてもこれだけは出来るんです。

今回は冷蔵庫に1個だけ残っていたなすとベーコンがあったので
わが家にしては豪華めなぺペロン・・(笑)

なすとベーコンのペペロンチーノ のレシピ|タベラッテ

なすとベーコンのペペロンチーノ.JPG

ただ・・あなどってはいけないペペロンチーノ。
材料も少なく、シンプルな分、最も難しいパスタとも言われる、
奥の深いパスタなのです。

油分と水分をきれいに混ざり合わせる“乳化”がうまくいかず、
油っぽく感じたり、味が均一じゃなかったり、、、

今回のように具材を足すと失敗が少なくなります。
ついでに言うと、ベーコンやアンチョビのような旨味の強い具が入ると
ハードルがだいぶ下がります。

なので・・なす、ベーコンが入るこのペペロンチーノは簡単なのです♪

タベラッテなすとベーコンのペペロンチーノ


なすの代わりに入れるなら、アスパラとかブロッコリーとかも大好き!
ホタテとキャベツの組み合わせも最高です(*^_^*)
そんなの書き出していったらキリがないくらい、好きな組み合わせは山ほど。
やっぱりパスタ好きですね。。


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 22:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | *パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。