プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年08月24日

ツヴィリングの包丁。と、かつおのたたき

先月わが家のキッチンに仲間入りしたツヴィリングの牛刀
そのときのブログ記事はこちら→

ツヴィリング牛刀.jpg

それ以来、料理教室などでも使わせていただいておりますが、
切れ味がいいのはもちろん、ちょうどいい軽さ&長さで使いやすいです。

今日は、かつおのたたきを作りました(*^_^*)

ツヴィリングかつおのたたきプロセス.jpg

たまねぎのスライスもいい感じ!
かつおのたたき・・たまねぎもにんにくも生でしゃきしゃきいただくので
よく切れる包丁で薄く、スパスパ切らないとおいしくないですよね!

以前の記事にも書いていますが、普段お刺身などを切るときはソールナイフを使っています。
でも、せっかくなので、ツヴィリングのTWIN Houchoh MC63で切ってみました。
なめらかな切り口〜。

かつおのたたき のレシピ|タベラッテ

かつおのたたき.JPG

タベラッテかつおのたたき

シンプルに、たっぷりのおろししょうがを加えたポン酢醤油に
ちょこっとごま油をたらして、さっぱりいただきました。おいしかった!
・・いい包丁できれいに切ってあげると、野菜も魚もイキイキしてます。
お刺身なんかね、味ちがいますもんね。

お料理上手への第一歩として、ちょっと気合を入れて
いい道具をそろえるのもいいのではないでしょうか?


TWINロゴ.jpg


10分レシピ総選挙.jpg

ビストロ10分レシピ総選挙に参加しています。
投票してくださった方のなかから、スチームオーブンレンジ「ビストロ」やホームベーカリーなど
豪華賞品があたるチャンスもあります!投票期間は9月4日まで!

『おいしそう・つくりたい』ボタンをクリックして
No,045「きのこのこんがりロールチキン」に投票してもらえたらうれしいです!


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 13:10| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
かつおのたたき、日本らしくていいですね。
なるほど包丁の切れ味が大事です。
スライス面はきれいにしたいですから。
Posted by Rooly at 2011年08月28日 23:24
■Roolyさん

和食の定番、かつおのたたき。
盛り付けはちょっとカルパッチョ風ですが・・・
シンプルにいただくのがいいですよね!

包丁の切れ味、本当に大事です。
野菜でも魚でも味まで違ってきますからね(^_^;)
Posted by まゆ at 2011年08月29日 08:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。