プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年08月18日

フレッシュトマトソースの冷製米粉パスタ

先日作ったフレッシュトマトソースで・・・
ゆでてあえるだけの超かんたん冷製パスタです。

「玄米入りの米粉パスタ」をいただいたので、今回はそれを使いました(*^_^*)
玄米入りの米粉麺とはヘルシーですね。
もちろん、カペリーニなどの細麺パスタでも、おそうめんでも!

フレッシュトマトソースの冷製米粉パスタ のレシピ|タベラッテ

フレッシュトマトソースで冷製米粉パスタ.JPG

タベラッテフレッシュトマトソースの冷製米粉パスタ

トマトソースが冷蔵庫にスタンバイしている前提なら、
麺をゆでて、氷水でしっかり冷やしてあえるだけ。
ソースには、ベランダのバジルをちぎって入れています。

・・そうそう。猛暑の中、しばらく留守にしたら、ベランダのハーブたちが
カッサカサになっていまして(>_<)
でも、バジル、ローズマリー、タイムは元気でした!
そんな生き残りバジルさんをちょっと拝借して。


で、玄米入り米粉パスタがどうだったかというと、、、
フォーみたいな、もちもちした麺です。米粉なんだから当たり前(^_^;)
玄米が入っているから、というクセや食べにくさはまったくないです。
けど、スパゲッティのつもりで食べるとやっぱりちがいますね。
もちろん、アレルギーなどで、いわゆる「パスタ」が食べられない方も
いらっしゃるので、そういう場合にはこういうパスタはいいと思いますが。。

パスタという考えを取りのぞいて、別の冷たい麺として調理したほうがいいかも。
米粉パスタにベストマッチなレシピ、また考えてみよう。

レシピはタベラッテに掲載しています→



10分レシピ総選挙.jpg

ビストロ10分レシピ総選挙に参加しています。
投票してくださった方のなかから、スチームオーブンレンジ「ビストロ」やホームベーカリーなど
豪華賞品があたるチャンスもあります!投票期間は9月4日まで!

『おいしそう・つくりたい』ボタンをクリックして
No,045「きのこのこんがりロールチキン」に投票してもらえたらうれしいです!


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


************
蒸しパンレシピ本、全国の書店で発売中です。
お手にとってみていただけたら、うれしいです。
※Amazonでも「なか見!検索」といって立ち読み感覚で中を見られます。


辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
posted by まゆ at 12:15| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | *パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。