プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2011年07月21日

夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユ

冷蔵庫の残り野菜でラタトゥイユを作りました。
使う野菜を変えて季節を問わず作りますが、やっぱり夏野菜のが一番好き。
なすもズッキーニもトマトもみんな好き。

夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユ のレシピ|タベラッテ

ラタトゥイユ001.JPG

タベラッテ


今回は撮影の残りやら試作の残りやら・・・であれこれ中途半端。
トマト缶が100ml・・なんてレシピですが、使いかけでこれしかなかったの(>_<)
なので、ミニトマトをプラスして、トマトっぽさをちょい足し。
普段はトマト缶をそのまま1缶、手でつぶしながら入れてます。
まぁ、ラタトゥイユなんてフランスの家庭料理。何入れたっていいんです!

でも・・ラタトゥイユって定番でよく作るおうちも多いと思うのですが、
イマイチ味が決まらないって思っている方も多いみたい。

友だちの家に遊びに行ったときに、ラタトゥイユが出てきて、
「味見て!何が足りない?」と聞かれたんですよ。笑。
入っているものも同じような感じだし、私も特別なものはまったく入れてないので、
たぶん・・ちょっとした作り方のちがいだけ。

私の思うポイントは・・
とにかく、野菜をしっかり炒めること!

フレンチシェフである師匠と一緒に何度となく作ったラタトゥイユ。
すごく美味しいのに、私が普段作っていたものとレシピはほぼ一緒。

文字では表現されないけれど、私が思っていたより
ずっと、ずっと、、よく炒めるんです。
はじめて一緒に作ったときは「まだですか?」「次入れていいですか?」と
何度も聞いたものです。
私に「炒めとけ」って言ったの、忘れてるんじゃないかと思って・・(^_^;)

しっかり炒めて作るとブイヨンなしでも本当に美味しいです。
そんなわけで、だまされたと思って、お試しください。

それでも味が決まらなかったら・・固形ブイヨンをころんと1個入れちゃって。笑。

夏野菜がお安い今の時期、たくさん作ってビタミン補給にどうぞ!
冷たく冷やしてもおいしいです。

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posted by まゆ at 14:18| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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