プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2011年03月20日

オレンジティラミス

今日はちょっと癒しのデザートレシピです。
混ぜて冷やすだけなので、気分転換に作るのもいいかもしれません。

先週の金曜日と翌日土曜日のレッスンでお出しする予定だったデザート。
レッスンをお休みにさせていただいたので、家族で食べました。

オレンジティラミス

オレンジティラミス2011_0315.JPG

☆直径7cmガラスココット5個分☆
スポンジケーキ(シート状)・・・20×20cm程度
マスカルポーネ・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
●グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
オレンジ果肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
○オレンジ果汁・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
○グランマルニエ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば

☆作り方☆
(1)オレンジは果肉を取り出し、食べやすく切る。果汁を絞り、グランマルニエを加える。
(2)スポンジは型にあわせて切り、(1)のオレンジ果汁に両面つける。
(3)卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(4)別のボウルで生クリームを泡立てる。(立ったツノがゆっくりおじぎするくらい。)
(5)3.にマスカルポーネを少しずつ加えて混ぜ、さらに4.を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
(6)別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとした
 メレンゲを作る。(ピンとツノが立つくらい、しっかりと。)
(7)5.に6.のメレンゲを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(8)型に2.のスポンジを敷き、7.のクリーム、オレンジ果肉、スポンジ、クリームの順に流し入れ、
 表面をナイフなどで平らにし、冷蔵庫でしっかりと冷やす。(半日以上が理想!)
(9)仕上げにココアパウダーをふる。あればオレンジ果肉、ミントを飾る。

※グランマルニエはオレンジのリキュールです。
※スポンジケーキはカステラやフィンガービスケットでもOKです。
 カステラの場合は甘くなるので、お好みでクリームのグラニュー糖を減らしてください。


 

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posted by まゆ at 20:58| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
オレンジのティラミス、簡単にできておいしそうです。
電力がすっかり回復したら、オレンジ風味オペラもいいかも
(フランボワーズや抹茶をコーヒー代わりに使い、
オペラっぽく作ってた知人たちもいました…
そういうティラミスもいいかもしれません)。
Posted by Rooly at 2011年03月21日 09:32
■Roolyさん

オレンジ風味のオペラいいですね!
チョコレートはオレンジにもベリー系にも合うので
やってみたいですね。
Posted by まゆ at 2011年03月21日 18:26
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