プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2011年02月20日

サクサク香ばしい♪クリーミー鶏そぼろ。と、かぼちゃのクリーミー鶏そぼろのせ。

いつもお世話になっているレシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画。
「食べるスパイス」レシピモニター

今度はあらびきガーリックとローストオニオンを使って、ちょっと洋風な鶏そぼろ。

サクサク香ばしい♪クリーミー鶏そぼろ

クリーミー鶏そぼろ2011_0220.JPG

☆直径8cmココット2個分☆
鶏ひき肉・・・・・・・・・・100g
青じそ・・・・・・・・・・・5枚
生クリーム・・・・・・・・・50ml
GABANあらびきガーリック・・小さじ2
ハウスローストオニオン・・・小さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1

☆作り方☆
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉、を入れて炒める。色が変わって
 ポロポロになったら、塩、胡椒をふる。
(2)生クリームを加えて軽く煮詰め、せん切りにした青じそ、あらびきガーリック、
 ローストオニオンを加えて、ざっと混ぜる。

香ばしくってクリーミーな鶏そぼろ。
そのままパンやごはんにのせてもおいしいです。
パンにのせてちょこっとトーストしたら、絶対おいしいです。。

蒸し野菜や茹で野菜にのせるだけで、一品できあがります。
さっそくルクエでチンしたかぼちゃにのせてみました。

かぼちゃのクリーミー鶏そぼろのせ。

蒸しかぼちゃのクリーミー鶏そぼろのせ2011_0220.JPG

5mmくらいの厚さに切ったかぼちゃをルクエのスチームケースに並べ、
オリーブオイルをかけて600Wのレンジで2分ほど加熱します。
クリーミー鶏そぼろをのせて、さらに1分ほど加熱。
かぼちゃが柔らかくなれば出来上がりです。

クリーミー鶏そぼろがチーズのような味わいになって、
とってもお手軽なグラタンのような感じです。
蒸した里芋やれんこん、茹でたほうれんそうなんかにものせたいな。

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posted by まゆ at 21:13| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
鶏そぼろ、子供さんのお弁当に人気ですね。
細かい炒り卵にきぬさやの千切りで彩りバッチリ。
かぼちゃを使うと一気に三色そろう? 
栄養的にもいいし、便利ですね。
Posted by Rooly at 2011年02月21日 09:53
■Roolyさん

そうですね〜。かぼちゃ使うと一気に三色♪♪
Posted by まゆ at 2011年02月21日 22:34
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