プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2011年01月27日

キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

キャベツとアンチョビ。この組み合わせ、すきです。
パスタと一緒にキャベツを茹でるので、
パスタの茹で時間きっかりですぐに食べられます。

キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

キャベツとアンチョビのペペロンチーノ2011_0123JPG.JPG

☆2人分☆
スパゲティ・・・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
キャベツの葉・・・・・・・・4枚
アンチョビ(フィレ)・・・・4切れ
オリーブオイル・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・少々

☆作り方☆
(1)にんにくは皮をむき、芽をのぞいてスライスする。赤唐辛子は種をのぞき半分にちぎる。
 キャベツはひと口大に手でちぎる。アンチョビは細かくきざむ。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり熱し、
 香りが出たら、アンチョビを加えてさらに炒める。
(3)たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの2〜3分前にキャベツを加える。
(4)2のフライパンに、パスタの茹で汁をお玉1〜2杯分加え、よく混ぜる。
(5)茹で上がったパスタとキャベツを4.のソースに加え、しっかりからめる。味をみて
 塩、オリーブオイル(あればエキストラバージン)を足す。
(6)皿に盛り、黒胡椒をふる。

関係ありませんが、ホタテとキャベツの組み合わせもすき。
うまみがしっかり出るもの+キャベツってのがいいんでしょうね。

それにしても・・・奥のお皿が大盛りで恥ずかしい。。
お気づきかもしれませんが、一般的な分量でレシピを書いているのですが、
わが家では2人で食べるときに160gじゃ全然足りないです。笑。


************
蒸しパンレシピ本、発売中です。
大きな本屋さんにはたいてい置いてるそうです。
Amazonでは「なか見!検索」といって、立ち読み感覚でペラペラと中を見られます。
ちょっとペラペラめくってもらえたらうれしいです。

辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

全国の書店で発売中♪ぜひぜひ、お手にとってみてください。


Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 00:26| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
お手軽パスタ、いいですね。さっと作って食べたい時に便利です。
特に一人ランチの時などに。ただ私は辛いの苦手なので、
トウガラシ少なめでやりたいと思います。
Posted by Rooly at 2011年01月28日 23:04
■Roolyさん

パスタ、ラクチンですね。
ひとりランチにパスタ、私も多いです。うどんとかも。。
麺類は早くていいですね。
Posted by まゆ at 2011年01月30日 01:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。