プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2011年01月09日

れんこんのはさみ揚げ

お次は、先日の新春ランチプレートのメイン、れんこんのはさみ揚げのレシピ。
どうってことないレシピですが・・・

れんこんのはさみ揚げ

新春ランチプレートれんこん2011_0104.JPG

☆4人分(8切れ)☆
れんこん・・・・・・・・・・・・・・1節
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
おろし生姜・・・・・・・・・・・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉(ころも用)・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

☆作り方☆
(1)れんこんは薄く皮をむいて8mmほどの厚さに輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
(2)鶏ひき肉は塩・胡椒を加えて粘りが出るまでこねる。さらに、おろし生姜、長ねぎ、
 酒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
(3)れんこんは水気をふきとり、表面に片栗粉をまぶして2.をのせて、
 同様に片栗粉をまぶしたれんこんではさむ。全体に片栗粉をまぶし、余分な粉をおとす。
(4)170℃の油でうっすら色づくまで揚げる。
(5)半分に切って盛り付け、お好みで塩を添える。

厚めのれんこんで、少量のお肉でもボリュームのあるメインになります。
この日の私と友だちの会話は・・・
このぐらいシャキシャキしたれんこんっておいしいよね〜。
大人になって、れんこんってすごい好きになったよね〜。
という感じでして・・・根菜好き、れんこん好きの大人にはうれしい一品のようです。。

塩とからし醤油を用意したのですが、やっぱりシンプルに塩のほうが好きかも。
レモンなどの柑橘をきゅっとしぼってもいいですし。。
塩なら塩で、ちょっとこじゃれた感じに抹茶塩とかにすればよかったかな。


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posted by まゆ at 21:51| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まゆさん
れんこんのはさみ揚げ
おいしそうです

素敵料理 盛り付けもオシャレで
素敵です

コメントありがとうございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2011年01月10日 15:42
■ryuji_s1さん

ありがとうございます。
れんこん好きなのです。。
Posted by まゆ at 2011年01月10日 21:14
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