プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年12月26日

ローストチキン♪でクリスマスディナー

わが家のクリスマスディナー。
ローストチキンをメインに、ダンナお気に入りのエビとアボカドのサラダ、
おいしいチーズや生ハム、ガーリックトースト、アボカドのトルティーヤチップスなどの
おつまみ盛り合わせ。

ローストチキン♪でクリスマスディナー

クリスマスディナー2010_1225.JPG

ローストチキン、小さめの丸鶏にしようかとも思いましたが、
2人では食べきれないので、骨付きもも肉で。。

照り焼き風のこってり味より、塩・胡椒のさっぱり味のほうがいいな〜と思い、
塩・胡椒とレモン、にんにく、ローズマリーでさわやかにしました。
漬け込んでおいて、オーブンに30分ほど入れておくだけ。
手間いらずなのに、皮はパリッ!!!身はジューシー♪♪とてもおいしかったです。

☆2人分☆
骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・2本(約500g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ローズマリー・・・・・・・・・・・1枝
[付け合せ]
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・3個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・4個

☆作り方☆
※骨付き鶏もも肉は骨と身の間、関節に切り込みを入れ下処理をしておく。
(スーパーなどでは下処理済みで売っていることも多いです。)
(1)鶏肉はペーパーで水気をふきとり、両面に塩・胡椒する。
(2)じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。
 (新じゃがや皮がやわらかいじゃがいもなら、断然皮ありがオススメ!)
(3)厚手のビニール袋に1.の鶏肉とにんにく、レモン汁、ローズマリー、2.のじゃがいもを入れ、
 よくもみこんでから、常温で2時間ほど休ませる。
(4)天板に3.の鶏肉を皮を上にして並べる。じゃがいも、ヘタをとったミニトマトも一緒に並べ、
 230℃に予熱したオーブンで、30分焼く。(うちのオーブンでは上段で焼いています。)

パチパチ、ジュージューいいながら、こんがりといい焼き色がついたら出来上がりです。

チキンを漬け込んでいる間に、、、クリスマスケーキを焼いて、仕上げて、、、
オーブンには活躍してもらいますが、私はラクしちゃいました。

クリスマスも終わっちゃったし・・・あっという間に今年も終わり!
ホント、年々早くなってるな〜。


************
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posted by まゆ at 13:54| 神奈川 | Comment(4) | TrackBack(0) | *肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
クリスマスといえば、ローストチキンにケーキですね。
美味しそうな照りに焼けてます。
丸鶏、豪華だけど残ってしまうんですよね。
サンドイッチやサラダの具などにすればいいんですが…
続くとさすがに飽きますもんね。
Posted by Rooly at 2010年12月26日 22:49
■Roolyさん

ありがとうございます!
丸鶏・・・雰囲気はでるし、テンションあがりますけどね。
でも、翌日のチキンサンドはいいですね〜。

丸鶏ならサムゲタン作りたいな。←関係ないです。
Posted by まゆ at 2010年12月27日 00:00
楽しいクリスマスだったみたいですね。
ご馳走いっぱい!!
ケーキも↓美味しそう。

>柚子マーマレード作ってくれて
ありがと〜〜〜^^
柚子茶で毎日ポカポカです。
遅くなったけどリンクありがとね。
Posted by チャーミー at 2010年12月28日 18:13
■チャーミーさん

コメントありがとうございます!

柚子マーマレード、本当おいしかったです。
柚子茶でぽかぽか&お肌つやつや〜
・・・になるために、もう1回作りたいです。笑。
Posted by まゆ at 2010年12月28日 20:23
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