プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年12月21日

黒ごまサブレ

バター、砂糖、薄力粉、卵黄のシンプルな生地に黒ごまを加えた香ばしいクッキー。
形を整えて冷蔵庫で休ませ、端から包丁で切ったものをオーブンで焼く、
いわゆるアイスボックスクッキーです。

黒ごまサブレ

黒ごまサブレ2010_1222.JPG

クッキー生地は冷凍しておけば、食べたいときにちょこっと焼いて食べられます。

昨日も「チーズケーキって冷凍できる?」って質問がありました。
1切れずつラップして、タッパーか冷凍保存用ビニール袋に入れて冷凍できます。
解凍するときは冷蔵庫に入れておくだけ。
「冷凍しておくと、急な来客でも手作りデザートでおもてなしできて便利ですよ。」
なんて言ったものの、、、冷凍庫におやつがあること、作った自分は分かっているので
ちょこちょこ食べて、あっという間になくなってしまうんですよね〜。
・・・それは私だけ?


************
蒸しパンレシピ本、発売中です。
大きな本屋さんにはたいてい置いてるそうなので、チェックしてくれたらうれしいです。

辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

全国の書店で発売中♪ぜひぜひ、お手にとってみてください。


Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 23:12| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。