プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年12月19日

春菊と桜えびのアーリオオーリオ

イタリア語で、アーリオはにんにく、オーリオは油。
ちなみに、ペペロンチーノは唐辛子なので、いわゆる「ぺペロンチーノ」の正式名称は
スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノです。

というわけで、、、
今回つくった春菊と桜えびのアーリオオーリオは、イタリアンな副菜なんですが、
春菊と桜えびという組み合わせに、ちょろっと加えるお醤油。
白いごはんにもとっても合うのです。

春菊と桜えびのアーリオオーリオ

春菊と桜えびのペペロンチーノ2010_1203.JPG

☆2人分☆
春菊・・・・・・・・・・・・1/2把
桜えび・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

☆作り方☆
(1)春菊は根元をのぞき、長さ4cmに切る。にんにくは芽をのぞき、手でつぶす。
 赤唐辛子は半分に切って種を取る。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
 香りが出てきたら、桜えびを加えて炒める。
(3)こんがりしてきたら、春菊を加えて炒め、醤油で調味する。
※必要であれば、最後に塩で味をととのえてください。

ごはんにも合うし、お酒のおつまみにもなるので、年末年始にもいいかも。
毎年ダンナの実家でお正月を迎えるのですが、お雑煮には春菊が入っています。
あまった春菊でこんなおつまみを作ると、おせちに飽きた頃によさそうです。

すきやき、お鍋などで春菊がちょっとあまったら、、、いかがですか?


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posted by まゆ at 21:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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