プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年12月17日

ルクエで5分!焼かない“焼きそば”

ある日のひとりランチ。
市販の焼きそば(蒸し麺)って3人前で1セットが多いですよね。
うちはよく食べる2人家族なので(笑)、3人前作っても間違いなく食べきるのですが、
休日ランチには2人前でおさえるようにしています。
というわけで、1人前残ったものは、私がひとりで食べることになります。

そこで、今回はルクエで簡単&洗い物少なめクッキング!
具は野菜だけですし、油も風味づけに入れてるごま油少々だけ。
炒めてないのでヘルシーです。

ルクエで簡単!焼かない“焼きそば”

ルクエ焼きそば2010_1215.JPG

☆1人分☆
市販の焼きそば(ソース付)・・・・1人前
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
青海苔・紅しょうが・・・・・・・・・・・お好み

☆作り方☆
(1)キャベツは食べやすく手でちぎる。長ねぎは斜め薄切り、パプリカは細切り、
 いんげんは筋をのぞいて斜めに半分に切る。
(2)ルクエ“スチームケース”に麺をほぐし入れ、キャベツ、長ねぎ、パプリカ、いんげんをのせ、
 酒を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)添付の粉末ソース、ごま油を加えて混ぜ、蓋をせずに600Wで1分加熱する。
 お好みで青海苔、紅しょうがをのせる。


私、紅しょうががすきなんですよ。なので、たっぷり。
豚肉とか海老とかイカとか・・・具だくさんもいいですが、
野菜だけでも、ソース味なら満足感あり。
冷蔵庫のハンパ野菜をちょこちょこ入れて、カラダの中も冷蔵庫の中もお掃除!
ルクエで焼きそば。便利です。


************
蒸しパンレシピ本、発売中です。
大きな本屋さんにはたいてい置いてるそうなので、チェックしてくれたらうれしいです。

辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

全国の書店で発売中♪ぜひぜひ、お手にとってみてください。


Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 21:10| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | *その他の麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
焼かない焼きそば、ヘルシーですね。
焼く時の油がとても気になっていたのです。
油を減らせるならぜひやってみたい。
Posted by Rooly at 2010年12月17日 23:14
■Roolyさん

これは「焼きそば」としてはヘルシーですね。
ごま油は入れたほうが香りはいいですが、
抜いたり、減らしたりしても問題ありません。
もともと麺についている油を水洗いしてから使う方もいますよね。
やったことないけど、そうすればさらにヘルシーですよね!
Posted by まゆ at 2010年12月17日 23:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。