プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年11月30日

スピーディーチョッパーで常備菜!大根葉のふりかけ

レシピブログのタッパーウェア「スピーディーチョッパー」モニター

大根を買ったときについていた10cmくらいの大根の葉。
市場や新鮮な八百屋さんで買うと、わさっと丸ごと大根の葉がついてるけど、
スーパーのは切ってあるから、ほんの少しだけど、、、
それでもこれを見ると作らずにいられない、いつもの。。

スピーディーチョッパーで常備菜!大根葉のふりかけ

大根葉ふりかけ2010_1130.JPG

☆直径8cmの小鉢1杯分☆
大根の葉・・・・・・・・根元の部分10cm
しらす・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
だし入り醤油・・・・小さじ1

☆作り方☆
(1)大根の葉をスピーディーチョッパーに入れ、みじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、1.を入れて炒める。全体に油がまわったら
 しらすも加えて炒める。
(3)鍋肌からだし入り醤油を回し入れ、ざっと混ぜる。


いつもはみじん切りというか小口切りでザクザク切るだけなんですが、
スピーディーチョッパーで美しく細かいみじん切りになりました。
しらすを混ぜただけの、いつも常備菜なのですが、
みじん切りが細かいおかげで、とても上品なふりかけになりました。

あ、奥にみえるウサギはお気に入りの箸置きです。
カラダの部分に箸をさすという、ちょっと変わったスタイル。

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


************
蒸しパンレシピ本、発売中です。
今朝の朝日新聞に広告が出ていたそうで、見つけてくれた方から連絡をいただきました。
どうもありがとうございます♪
大きな書店にはたいてい置いてあるそうなので、チェックしてくれたらうれしいです。

辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

全国の書店で発売中♪ぜひぜひ、お手にとってみてください。


Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 22:20| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。