プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年11月28日

スピーディーチョッパーで!しいたけのエスカルゴ風

レシピブログのタッパーウェア「スピーディーチョッパー」モニター
先日さっそく作ってみたエスカルゴバター
それをつかったレシピをもう1品。

スピーディーチョッパーで!しいたけのエスカルゴ風

しいたけエスカルゴ風2010_1127.JPG

☆2人分☆
しいたけ・・・・・・・・・・・・・3〜4個
●エスカルゴバター・・・・大さじ2
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

[エスカルゴバター]
バター(食塩不使用)・・・・・・・・・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

☆作り方☆
(1)エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリをスピーディーチョッパーに入れ、
 みじん切りにする。室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。
(2)しいたけは石づきをのぞき、4等分に切る。
(3)グラタン皿に2.を入れ、エスカルゴバターをちぎりながらのせ、全体にパン粉をふる。
(4)オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。


マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』は
よくありますが、しいたけなど、他のきのこでももちろんおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間に
ビストロ風のおつまみになります。
ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときも
これならさっと作ってあげられます。

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


************
蒸しパンレシピ本、発売になりました。
大きな書店にはたいてい置いてあるそうなので、チェックしてくれたらうれしいです。

辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

全国の書店で発売中♪ぜひぜひ、お手にとってみてください。


Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

posted by まゆ at 01:38| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
エスカルゴの中身をシイタケに塗って焼いた感じですか。
詰め込み型もいいけどそれもおいしそう、ワインに
合いそうですね。詰め込んだものは、見た目がいいけど
食べにくいので…。
Posted by Rooly at 2010年11月28日 23:27
■Roolyさん

そうです、エスカルゴの殻に詰めてあるのを
シイタケにのっけて焼きました。

わたし、殻にはいったエスカルゴ、食べたことないんです・・・
穴のあいたエスカルゴ皿に身だけ取り出されたのしか。
なので、あのトングみたいなのを使ったことはありません。
殻に入ったのは確かに食べにくそうですね!
Posted by まゆ at 2010年11月29日 17:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。