プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2010年11月19日

洋梨のコンポート*バニラアイス添え。と、お礼。

今朝UPしたラフランスのロールケーキの中身。バニラアイスを添えて。

洋梨のコンポート*バニラアイス添え。

洋梨のコンポート2010_1115.JPG

☆4人分☆
洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・・・少々
バニラアイス・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・あれば。

☆作り方☆
(1)洋梨は皮をむいて縦に4つ割にする。
(2)鍋に洋梨以外の材料をすべて入れ、煮立たせる。
(3)1.を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
(4)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(5)器に盛り、バニラアイスを添える。ミントを飾る。


材料を入れて10分煮るだけですが、大人リッチなデザートになります。
こんな風にバニラアイスを添えて出せば、おもてなしスイーツです。

ラフランス、そのまま食べてもおいしいので、、、
なかなかコンポートまでまわらないんですけどね。。
イマイチ甘くないラフランスに出会ってしまったときなどには
ぜひぜひお試しください。


そして、、、
『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』が本日発売になりました。


朝イチに「開店と同時に本屋さんに行って買ってきたよ!」という報告、
何ヶ所もの本屋さんをまわって「ここにもあったよ!」という実況中継、
「平積みされている!」という写メ、
帰りの電車の中で読んで周囲にPRしてくれたという報告、、、などなど。
たくさんのうれしい連絡をいただきました。
それから、お花のプレゼントも。

本当にありがとう!!
はぁ・・・シアワセモノです・・・わたし。


レシピ本、本日発売です。
辰巳出版『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』
量りがなくても分量がわかり、粉ふるいも不要。
おまけに蒸し器がなくてもおいしくできる58レシピを紹介しています。

全国の書店で発売中♪ぜひぜひ、お手にとってみてください。


Amazonや楽天、Yahooなどでも購入できます。
Amazon  :おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ (タツミムック)
楽天ブックス:おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ



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posted by まゆ at 23:52| 神奈川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
洋梨のコンポートおいしいですよね。
私は「赤ワイン風味」も好きです。
アイスも合うし、さらにケーキに入れてもいい…?

ラップフィルムのこと失礼しました。
よく見たら確かにスペルはフラ語です。
Posted by Rooly at 2010年11月20日 20:35
出版おめでとう!!

私も計りがいらない・・・というフレーズに
思わず、ぽちっです。

届いたら、作ってみますね!
表紙もとても素敵。応援してます♪
Posted by たま母 at 2010年11月20日 21:14
■Roolyさん

赤ワイン風味もいいですね。

ワックスペーパー・・・
私は英語も仏語もできませんので。笑。
Posted by まゆ at 2010年11月20日 23:18
■たま母さん

きゃっ♪
ありがとうございます!!
いや〜。うれしいです。。

相変わらず、というか、ますます?お忙しそうですね。
そんななか、本当にありがとうございます。
ぜひぜひ、お子様たちと一緒に作ってみてください。
Posted by まゆ at 2010年11月20日 23:24
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