プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年11月18日

カレー香る♪豆とさつまいものミネストローネの朝ごはん

さむいですねー。
つい、こないだまで、あつい!あつい!!言ってた気がするんですけど。

さむいと煮込みたくなります。
コトコトしてると部屋もあったかくなるし。。
昨日ひとり晩ごはんだったので、冷蔵庫のお掃除がてらハンパ野菜をあれこれ入れて
マカロニ入りのあったかスープでほっこり。
たっぷり作って、そのまま今朝の朝ごはんにしました。

すっかり、朝ごはんシリーズ化?

カレー香る♪豆とさつまいものミネストローネの朝ごはん

カレー香るミネストローネの朝ごはん2010_1118.JPG

☆4人分☆
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/3本
さつまいも・・・・・・・・・・・3cm
ウインナー・・・・・・・・・・・1袋
ミックスビーンズ・・・・・1缶
マカロニ・・・・・・・・・・・・・30g
トマト水煮缶・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
固形ブイヨン・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
パセリみじん切り・・・・・あれば。
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・好みで。

☆作り方☆
(1)たまねぎ、にんじん、さつまいもは1cm角に切る。ウインナーは斜めに3等分に切る。
(2)なべにオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、たまねぎをじっくり炒める。
 透き通ってきたら、にんじん、さつまいも、ウインナーも加えて炒める。
(3)カレー粉を加えてざっと炒めたら、トマト缶を手でくずしながら入れる。
 水、固形ブイヨンを加えて10分煮る。
(4)ミックスビーンズ、マカロニを加え、マカロニがやわらかくなるまで煮る。
(5)塩・胡椒で調味し、パセリをちらす。好みで粉チーズをふる。


このミネストローネ、テキトウだけど、、、
カレー粉のおかげか、いい感じに味が決まってます。
あとはウインナーから肉のうまみが出るから。
野菜だけで作るミネストローネには結構気合がいるけど。笑。

トーストと一緒に、ボリューム満点な朝ごはん。
このせいでお昼になっても、おなかすかなかったぐらい。。
(マカロニも入ってるし、豆もたっぷりだし、、、食べすぎかな?)

このぐらいしっかり食べると、朝からカラダも温まるし、、、
今日はがんばらなくちゃ!って日にはいいかも。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 21:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。