プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年11月16日

鶏手羽元と半熟とろとろ卵の黒糖煮

鶏手羽元とゆで卵を醤油、砂糖、お酢、にんにく、しょうがで煮る『鶏のさっぱり煮』。
ミツカンのサイトにも載っている、この料理はわが家でも定番です。
夏バテのとき、疲れたときなんかに登場します。

今回は黒糖を使って、こっくりした煮物にアレンジしました。
それといつもは普通のゆで卵なんですが、とろとろの半熟煮卵で。

鶏手羽元と半熟とろとろ卵の黒糖煮

鶏手羽元と半熟卵の煮物2010_1110.JPG

☆2人分☆
鶏手羽元・・・・・・・・10本
半熟ゆで卵・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・1/2株
酢・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・・・・・・1/2カップ
黒砂糖・・・・・・・・・・1/2カップ

☆作り方☆
(1)鍋に酢、醤油、黒砂糖を入れて煮立てる。水気をふきとった鶏手羽を加え、
 落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。
(2)火を止めたら、殻をむいた半熟ゆで卵を入れ、しばらく置いてなじませる。
(3)小房に分けて塩ゆでしたブロッコリーとともに盛り付ける。

※半熟ゆで卵は、少量のお酢を入れて沸騰させたお湯に
冷蔵庫から出したての卵を入れて6分半ゆで、すぐに冷水につけます。
うちでは15cmの鍋で4個作りますが、この時間で上の写真ぐらい。とろとろです。

この日ゆでた卵は4個とも煮汁につけて、半熟煮卵にしました。
2個は鶏手羽と一緒に盛り付けて、あと2個は翌日の朝ごはん用に。
ひと晩つけると、さらに味がしみます。ごはんにのっけるだけで・・・ごちそう!


黒糖バージョンもダンナは気に入ったようです。
半熟とろとろ煮卵があるだけで、テンションあがるって話もありますが。笑。
あ!卵、、、写真でとろとろ具合を見せたかったので半分にカットしてますが、
丸のままパクっといったほうがいいですね。大事な黄身が流れかけてますから。。


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posted by まゆ at 23:17| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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