プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年11月14日

かたくなったフランスパンで・・・ラスクのティータイム

ここ数年、ラスクってかなり人気ですよね。
あのザクザクした食感が好きです。おやつにも、軽食にもなるし。
夜食にもちょうどいいです、怖いことに。。

でも、中学生?高校生?の頃、母が買ってきたお菓子の雑誌(レタスクラブの特集号)に
載っていたラスクは、とても素朴なものでした。
食パンを適当な大きさに切って、トースターでカリカリに焼き、
卵白と粉糖をあわせたアイシングを塗って、またトースターに入れて表面を乾かす・・・というもの。
今、ちまたで売られている“おしゃれラスク”とは全然ちがうものだけど、
それでも、ものすごく特別なものに見えて・・・せっせと作った記憶があります。

今になると、もう一度あの素朴なラスクも食べてみたい気がするけれど、、、
今回はフランスパンがかたくなってきてしまったので、それを使って。

かたくなったフランスパンで・・・ラスクのティータイム

ラスク2010_1111.JPG

作り方は、昔つくったものとそれほど変わりません。
フランスパンを薄く切って、低温のオーブンで焼いて、
グラニュー糖と溶かしバターを合わせたものを表面に塗ってから再度オーブンへ。
焼きあがったところに、グラニュー糖をかけてできあがり!です。

サクサクでおいしかったけど、もう少し改良して、、、
レシピはそれからUPしますね。

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posted by まゆ at 23:08| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たまたま、わたしもいま、ラスク焼いてます。
ラスクもいまは、いろんなアレンジあるよね〜。
Posted by みほ at 2010年11月15日 20:33
■みほちゃん

奇遇だね〜。作ってるのはどんなラスクかな?
母が旅先で買ってきた“はちみつラスク”ってのもおいしかったよ。
Posted by まゆ at 2010年11月15日 21:21
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