プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年11月08日

揚げ海老ワンタン*スイートチリソース

昨日のタイ風グリーンカレーと一緒に出した揚げ海老ワンタン。
市販のスイートチリソースでいただく、エスニックなワンタンです。

揚げ海老ワンタン*スイートチリソース

揚げエビワンタン2010_1107.JPG

☆2人分*10個☆
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・10枚
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・5尾
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・各少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
スイートチリソース・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・適量

☆作り方☆
(1)むきえびは包丁で粗く刻む。長ねぎはみじん切り、青じそはせん切りにする。
(2)ボウルに1.と卵白を入れてよく練り、塩・胡椒で調味する。
(3)ワンタンの皮のふちに水をつける。中央に2.をのせ、四隅をつまんで
 隣り合う辺同士をはり合わせてとじる。
(4)180℃に熱した油でこんがり揚げる。スイートチリソース、ベビーリーフを添える。


今回はこんな形にしてみましたが、、、
面倒くさかったら、ぺたんと三角に折ってもいいです。。

市販のスイートチリソースを使って・・・それだけで即エスニック。

レシピは2人分にしているので、卵白1/2個とかなっちゃってスミマセン。
もちろん、倍量で作っていただいてもいいんですが(ワンタンの皮も30枚入りとかだし。)
2人分で作るときは、あまった卵黄+卵白1/2個分を使って、、、
もうちょいがんばって、一緒に卵スープも作っちゃうのもオススメです。
鶏がらスープにねぎ・しょうがのせん切りを入れて煮立て、ナンプラー(なければ醤油)で
味つけし、溶き卵を回しいれて出来上がり。
きざんだパクチーなんかちらしたら、立派な一品ですね。

あ!揚げ油たっぷり用意するのが嫌だったら、
やっぱり三角に折ったほうがいいな・・・
薄っぺらいから、フライパンに少量の油で揚げ焼きできるし。。
今回の、この形だと立体的なので、もう少し油が必要です。
というわけで、メリットないけど・・・ただ、この形にしたかっただけです。
お好みの形でどうぞ。笑。

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posted by まゆ at 23:10| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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