プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年10月29日

チキンドリア

寒くなってくると、はふはふ言いながら食べたくなるのがグラタンやドリア。
普通のチキンドリアが食べたくなりました。(えーっとテレビで食べてるの見たんですねー。。。)
なんてことないチキンドリアですが・・・

チキンドリア

チキンドリア2010_1029.JPG

☆2人分☆
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ホワイトソース(缶詰)・・・1/3缶
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・胡椒・ナツメグ・・・・・・・各少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(ドライ)・・・・・・・・・あれば適量。

☆作り方☆
(1)玉ねぎは1cm角に切る。鶏肉はひと口大に切って、軽く塩・胡椒する。
(2)フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
(4)ケチャップを加え混ぜたら、ごはんを加えて炒める。
(5)ホワイトソースをざっと混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばす。塩・胡椒・ナツメグで味をととのえる。
(6)グラタン皿にバター(分量外)を塗り、4.を盛り、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順にのせ、
 オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。あればドライパセリをちらす。


ホワイトソースも市販の缶詰を使ったお気軽版です。
ピザ用チーズだと重たいという方は、粉チーズでもいいですし、、、
ごはんにもソースにもしっかり味がついているので、チーズなしでもOKです。


実は、私にとってドリアは残り物を変身させて作るメニューの定番なのです。
特に多いのは“カレードリア”です。
カレーが余ったときに、翌日作ることもあるし、冷凍しておいて別の日に作ることも。
残ったカレーとごはんを混ぜて、チーズをのせて焼くだけですけど、、、これが人気。笑。

なので、意外と、普通のチキンドリアってかなり久々かも。3年ぶり?いや、もっと???

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posted by まゆ at 23:22| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
ドリアも家庭で作れるといいですね。
子供さんが喜びそうです。特にチキン大好き。
シーフードとかもいいですが。普通のグラタンも…。
Posted by Rooly at 2010年11月11日 09:35
■Roolyさん

そうですね、子供は好きそう。
シーフードもおいしいですよね。

マカロニがあるからグラタンも作ろう。。
Posted by まゆ at 2010年11月11日 23:33
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