プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2010年10月25日

極上ごはんおにぎりと具だくさん豚汁の朝ごはん

昨日たっぷりつくった具だくさん豚汁。
それに新潟米の炊きたてごはんでつくったおにぎり。

シンプルだけど、なんだかとっても贅沢な朝ごはん。

極上ごはんおにぎりと具だくさん豚汁の朝ごはん

おにぎりと豚汁2010_1025.JPG

具だくさん豚汁は圧力鍋でスピード調理!
食物繊維豊富な野菜をたっぷり入れて、食べごたえ抜群。
圧力鍋なので、短時間でしっかり味がしみておいしい。

だいぶ前にも書きましたが、、、
うちの母の豚汁はお芋だらけなんです。
特に「さつまいも」が入るのが特徴で、全体がほんのり甘いの。
今回はさつまいも入りバージョンです。

☆4人分☆
豚肉(こま切れ)・・・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cmくらい
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
さつまいも・・・・・・・・・・・・小1/2本
さといも・・・・・・・・・・・・・・4個
こんにゃく・・・・・・・・・・・・1/2枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・少々


☆作り方☆
(1)豚肉は2cm幅に切る。大根、にんじんは、それぞれいちょう切りにする。
(2)ごぼうは斜め薄切りにし、さつまいもは輪切りにし、それぞれ水にさらしてアクを抜く。
(3)さといもは皮をむき、塩をふって水洗いし、3分ほどゆでる。
 こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
(4)鍋にごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、大根、にんじん、ごぼう、
 こんにゃくを入れて炒める。全体に油がまわったらだし汁を加えて煮立たせ、アクをすくう。
(5)味噌の半量を溶き入れ、フタをして3分加圧し、自然放置。
(6)フタをあけ、残りの味噌を溶き入れる。器に盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。

お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ!

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posted by まゆ at 21:45| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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