プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年10月24日

新潟米の極上ごはん・・・と、梅入り海苔の佃煮

レシピブログさんの「美味しい『新潟米』にあう、極上ごはんのおともレシピ」
モニターに当選しました。

『新潟の新米』2kgが届きました〜。
おいしいお米って、もらうとうれしいですよね。
そういえば、先日、友だちの結婚祝い何にしよう?と相談していたとき、、、
もらってうれしいものって何かな〜?というところから、
おいしいお肉とか???と危うく結婚祝いらしからぬセレクトになりそうでした。笑。

それはさておき・・・
おいしいごはんに合うおかず。ごはんのおとも。。何にしようかな〜。

おいしいごはんをじっくり味わいたい。そして、ちょっと寒い。
というわけで、豚汁定食です。

新潟米の炊きたてごはん、具だくさん豚汁、サバの塩焼き、梅入り海苔の佃煮、
ほうれんそうの胡麻和え、ついでに桃屋の「やわらぎ」も(笑)。

新潟米の極上ごはん・・・と、梅入り海苔の佃煮

豚汁定食2010_1024.JPG

梅入り海苔の佃煮のレシピを・・・。

梅海苔佃煮2010_1024.JPG

☆作りやすい分量(少量ずつで6人分くらい)☆
焼き海苔・・・・・・・・・・・10枚
梅干・・・・・・・・・・・・・・・3〜4個
かけそば用つゆ・・・・・1/2カップ

☆作り方☆
(1)つゆを火にかけて煮立たせ、手で細かくちぎった焼き海苔、
 種を除いて手でほぐした梅干を入れる。
(2)ときどき混ぜながら弱火で煮詰める。汁気がなくなったら出来上がり。

たまたま、昼ごはんがおそばで、、、つゆを多めに作ってとっておいたのです。
そのなかに海苔と梅干を入れて煮詰めただけなんですが、おいしいですよ。

もちろん、めんつゆでも!
ストレートならストレートで、希釈用なら表示どおり薄めて使ってくださいね。


そして、この味、、、
私にとってはどうしても時間がないときのお吸い物の味でもあります。
お椀にちぎった焼き海苔、梅干、だし醤油やめんつゆ、熱湯、、、
これで、あっという間においしいお吸い物ができちゃいます。

海苔好き、梅好き、、、でしたら、一度お試しください。

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posted by まゆ at 22:56| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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