プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年10月20日

キッシュランチ。・・・エビとアボカドのサラダと焼きたてパン。

昨日焼いた『3色野菜のキッシュほたて風味』で、お気軽なキッシュランチ。

キッシュランチ2010_1020.JPG

キッシュはラップなしで少しだけ電子レンジで温めて。

ガラスココットに入っているのは、、、
定番中の定番ですが、以前レシピをUPした『カニとアボカドのサラダ』のエビバージョン。

エビとアボカドのサラダ

☆2人分☆
むきえび・・・・・・・・10尾くらい
アボカド・・・・・・・・1コ
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・小さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・各少々

☆作り方☆
(1)むきえびは塩(分量外)でもんで、熱湯でさっと茹でる。
(2)アボカドは皮と種を除いて、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。
(3)1.のえびを混ぜ、マヨネーズ、粒マスタードであえ、塩・コショウで味をととのえる。


その他は、特に何もしてないです。笑。
サニーレタスのサラダは、バルサミコ酢、塩、胡椒、オリーブオイルでざっと合わせたもの。
たまご型のかわいいトマトはプラムトマトという種類です。
皮はかためだけど、甘くておいしい。

焼きたてのホテルブレッドとレーズンたっぷりのパン。(近所のパン屋さんで買ってきただけ。)

それに、たっぷりのカフェオレ。


母がお昼に寄るというので、一緒にランチ。
レーズンがいっぱい入ったパンは、母の(たぶん)一番好きなパン。
普段の私なら、ハード系のパンを合わせちゃいそうなところですが、
ほんのり甘いレーズンパンもおいしいです。
全体がやさしくまとまるような気がします。

いいお天気ってわけでもなかったのですが、
希望により、テラスで食べてみました。
たまには、こういうのもいいな。


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posted by まゆ at 17:18| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
キッシュでランチいいですね。
ワンプレートで後片付けも楽? 
ぶどうパンがかわいいけど市販品? 
朝食にもよさそうです。
Posted by Rooly at 2010年10月21日 09:22
■Roolyさん

ワンプレートはラクでいいです。
それより先に、テラスのちっちゃなテーブルでは
大皿1枚ずつでいっぱい、いっぱいなのです。
Posted by まゆ at 2010年10月24日 00:48
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