プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年10月14日

ミックスビーンズとブロッコリーのサラダ

豆はカラダにいいんだけど、男性にはあんまり人気ないですよね?
前にコレ言ったら「僕、好きなんですけど」って若い男子がいましたわ。
ま、そういう人もいるでしょうけど。。。

うちのダンナも「豆とか別に」ってタイプ。
ですが、できれば食べさせたい食品なので、、、好きなブロッコリーをメインに、
ドレッシング的な感じで豆とツナを使ってみました。

ミックスビーンズとブロッコリーのサラダ

ミックスビーンズとブロッコリーのサラダ2010_1014.JPG

☆4人分☆
ブロッコリー・・・・・・・・・・・1株
ミックスビーンズ・・・・・・・100g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
白ワインビネガー・・・・・・・大さじ1〜2
EXオリーブオイル・・・・・・・大さじ1〜2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・少々

☆作り方☆
(1)ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた湯でゆでる。
(2)ボウルにミックスビーンズ、油を切ったツナ缶、白ワインビネガー、
 オリーブオイル、塩、胡椒を入れて混ぜる。
(3)1.のブロッコリーも加え、全体にからむように和える。


白ワインビネガーを使っていますが、ツナ缶のおかげで
ツンとする感じもなく、マイルドになっています。
お豆のマリネにツナ缶を入れるテクは、お料理上手の友だちに教わったもの。
これがスゴクいいんです。
ありがとう。すっかり気に入ってます、このテク。


さっぱり&ヘルシー。こんな感じのデリ風サラダなら女子にはウケそう。
おもてなしメニューにもいいですね。ランチに。お酒中心な会に。。


ダンナの反応は・・・
おいしいようです。モリモリ食べてました。
ふふふ。これはいいかも。。


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

posted by まゆ at 21:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。