プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年10月05日

キューピー具のソースうまみ肉味噌風を使って“とうふグラタン*きのこ入り”

キューピーとレシピブログのスペシャルコラボ!
『キユーピー具のソースうまみ肉味噌風』モニター

お次は豆腐とあわせて、とても簡単&ヘルシーなグラタンに。

キューピー具のソースうまみ肉味噌風を使って
“とうふグラタン*きのこ入り”


とうふグラタン2010_1004.JPG

☆2人分☆(写真のラムカンダムール2個分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・小2丁(300g)
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
キユーピー具のソースうまみ肉味噌風・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・2つかみくらい
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・適量

☆作り方☆
(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
 1丁を6等分ほどに食べやすく切る。
(2)しいたけは石突をのぞいて薄切りにし、舞茸はほぐす。フライパンにごま油を熱して
 炒め、塩、胡椒で調味する。
(3)耐熱容器に(1)の豆腐を一段並べ、肉味噌をのせて広げ、その上に(2)のきのこをのせる。
(4)さらに残りの豆腐を並べ、チーズをのせて、オーブントースターで焼く。
(5)チーズが溶けてこんがりしたら取り出し、パセリをふる。

上から下までスプーンでざっくりすくって食べてください!




豆腐のグラタンというと、みそ味のホワイトソースをかけて焼いたりするけど、
ホワイトソースが入らなくても、肉味噌ソースのコクで十分な満足感。
秋だし、ヘルシーだし、、、ということで、今回の具はきのこにしましたが、
長ねぎ、ほうれんそうや小松菜なんかもいいですね。

肉好きなダンナも、まさかの、こんなヘルシーメニューに大絶賛。笑。

これから熱々メニューが恋しくなってくる季節。
こんなに手軽でヘルシーなグラタンなら安心して食べられます。

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 00:00| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | *豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
肉味噌ソースで豆腐グラタンですか。
あっさりしたお豆腐にボリュームが出ていいですね。
しかもキノコ入りでヘルシーなとこも気に入りました。
ホワイトソースもいいけど肉味噌もいいですね。
和風でご飯にも合いそうですし。

Posted by Rooly at 2010年10月10日 08:36
■Roolyさん

そうですね。お豆腐に肉味噌なので、ごはんにも合いますね。
手軽なので、ひとりごはんのときにも使えそうです。
Posted by まゆ at 2010年10月11日 00:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。