プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年10月04日

サーモンとじゃがいものトマト煮

レシピブログのスペシャルコラボ企画
「ラングドック地方のワイン」と楽しむレシピコンテスト
モニターに当選しました。

ラングドックのAOCワインとIGPペイ・ドックワイン。
各1本届きます!ってことだけ分かっていて、どれなのかは届いてからのお楽しみ。

届いたのは・・・
ラングドックのAOCワインは赤ワイン=ミネルヴォア
IGPペイ・ドックワインは白ワイン=シャルドネ

わぁ〜♪楽しみ♪♪♪

というわけで、まずはIGPペイ・ドックワインの白=シャルドネをいただきましょう。

サーモンとじゃがいものトマト煮

サーモンとじゃがいものトマト煮2010_1004.JPG

☆4人分☆
サーモン・・・・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・10個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量

☆作り方☆
(1)サーモンは水気をふきとってひと口大に切り、両面に塩、胡椒をふる。
 じゃがいもはラップをして電子レンジ600Wで7分ほど加熱し、皮をむき、6等分に切る。
 ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
(2)鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たら
 (1)のサーモンを加えて両面焼く。
(3)サーモンを端に寄せて、あいたスペースに(1)のミニトマトを入れてさっと炒め、
 白ワインを加えて煮立たせる。
(4)アルコールが飛んだら、(1)のじゃがいも、水を加えてひと煮立ちさせ、ざっと混ぜる。
(5)皿に盛り、パセリをふる。


サーモンとじゃがいもの相性はいまさら言うまでもないけれど、
シンプルながらもコクとうまみが凝縮されたボリュームのあるひと品。
ミニトマトの皮が気になる場合は湯むきしてもいいし、ミキサーにかけてもいいのですが、
私は甘味の強いミニトマトの、この半崩れぐらいが好き。


IGPペイ・ドックワインの白とともに・・・。
あぁ、このワイン、すごく飲みやすい。
すっきりした甘い香りで、とてもおいしいです。
お酒弱いくせにスイスイいっちゃって、、、食後はソファでごろん。
そのぐらい、おいしかった。

ポルチーニパスタとサーモンじゃがいもトマト煮.JPG

他のメニューは、生ハムサラダ、ガーリックトースト、チーズいろいろ、
それと、、、
ポルチーニのクリームパスタ

ポルチーニクリームパスタ2010_1004.JPG

乾燥ポルチーニを使った香り高いパスタです。
パスタはタリアテッレ。このソースにはやっぱりモチモチの太い麺が似合う。

近々料理レッスンを開催する予定でして、、、
こちらのパスタはそこでのメニューにしたいと思っています。
レシピは、そのときに。。

レッスンについては、改めておしらせさせていただきますので、
もう少しだけ待っていてください。


南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

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posted by まゆ at 09:07| 神奈川 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いよいよ料理教室再開ですね。
どんなメニューでやるのか、楽しみにしています。
Posted by みほ at 2010年10月06日 12:13
■みほさん

ありがとう。
他のお仕事とのバランスも考えて、定期レッスンという形ではなく
イベント的にやっていこうと思っています。

メニューや具体的な日程は、またご案内します。
Posted by まゆ at 2010年10月06日 14:32
おいしそう!!
サーモンが手に入ったら、作ってみます♪
Posted by しずく at 2010年10月06日 17:05
■しずくさん

コメントありがとうございます。
「しずく」さんって、
どんなカワイイ女の子だろう?って思っちゃいました。笑。

ぜひぜひ、お試しください。
Posted by まゆ at 2010年10月08日 00:09
Mayu様
サーモンも季節ですよね。トマトベースにすると
パスタにも合いそうです。ワインまで付くととても
ぜいたくな気分ですね。
Posted by Rooly at 2010年10月10日 08:34
ポルチーニのクリームパスタ
おいしそうです
ポルチーニ
うれしいですね
Posted by ryuji_s1 at 2010年10月10日 11:11
■Roolyさん

サーモンも好きです。
いつでも食べられるけど、やっぱりおいしい季節に
じっくり味わいたいですね。
Posted by まゆ at 2010年10月11日 00:07
■ryuji_s1さん

ポルチーニが入ると、本当に香りがいいですよね。
いつもの“きのこクリーム”とは格が違います。笑。
Posted by まゆ at 2010年10月11日 00:09
まゆ さん
丁寧にコメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします、
Posted by ryuji_s1 at 2010年10月18日 12:29
■ryuji_s1さん

こちらこそ、いつもありがとうございます。
私もおなかを鳴らしながら拝見してます。
Posted by まゆ at 2010年10月18日 20:24
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