プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年09月14日

ひき肉と根菜のほっこり煮物

昨日の塩サバと根菜のトマト煮込みを作りながら、隣で煮込んでました。
・・・同じような材料を使って、こちらは和風のやさしい煮物。

ひき肉と根菜のほっこり煮物

ひき肉と根菜の煮物2010_0913.JPG

☆4人分☆
豚ひき肉・・・・・・・100g
れんこん・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・1/2本
だいこん・・・・・・・10cm
だし汁・・・・・・・・400ml
醤油・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・適量

☆作り方☆
(1)れんこんは皮をむき、ごぼうはタワシでよく洗い、それぞれ乱切りにして酢水(分量外)に
 つける。にんじん、だいこんは皮をむき、乱切りにする。
(2)鍋にごま油、ひき肉を入れて火にかけ、ポロポロになるまで炒める。(1)の野菜を加え、
 さらに炒める。全体に油がまわったら、だし汁、醤油、みりんを加えて蓋をする。
(3)煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。


ほっこりやさしい味わいの煮物。
けんちん汁みたいな。。
実際には豚肉も入っているし、ちがうんですが、、、懐かしい味です。

まだまだ暑い日が続いていますが、
少しずつ、こういった煮物が食べたくなってきます。
秋はもう、すぐそこ?!


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posted by まゆ at 21:18| 神奈川 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
おふくろの味風煮物いいですね。
涼しくなって、これから根菜が
おいしくなりそうです。
冬はもっとでしょうね…。
Posted by Rooly at 2010年09月16日 23:23
■Roolyさん

特にれんこん、ごぼうが好きなので
筑前煮とかサイコウです!

冬はコトコト煮込みたくなりますね。
Posted by まゆ at 2010年09月18日 00:43
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