プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年09月12日

えびとしめじのふわふわ卵とじ丼

先日ご紹介した旗揚げというお醤油を使った“鶏肉と彩り野菜の焼きびたし”。
レシピを『食卓工房だての雫』さんに進呈したところ、とても喜んでいただいて
メルマガで配信してくださいました。ありがとうございます。

そんなわけで、、、
『食卓工房だての雫』さんで購入できる“かけ醤油”を使ったレシピをもう一品。
かけ醤油は、鰹節を使用した上品な味と香りのだし入りしょうゆです。
そのまま、卵かけごはんにしたり、おひたしにしたり、お豆腐にかけたり、、、
なんにでも使えるお醤油です。

えびとしめじのふわふわ卵とじ丼

えびときのこの卵とじ丼2010_0910.JPG

☆2人分☆
冷凍むきえび・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・1/4パック
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・3個
かけ醤油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・・・どんぶり2杯分

☆作り方☆
(1)えびは塩(分量外)をふって軽くもみ、水洗いして解凍する。
 しめじは石突を切り落とし、手でほぐす。長ねぎは食べやすく斜めに切る。
(2)フライパンにかけ醤油、水を入れて煮立たせ、えび、しめじ、長ねぎを加えて煮る。
(3)えびの色が変わってきたら、ざっと溶いた卵を半量回し入れて蓋をする。
 15秒ほどで蓋をとり、残りの卵を加えて火を止める。
(4)余熱で卵に火を通し、お好みのかたさになったら、ごはんをよそった丼にのせる。

※えびは冷凍のまま(1)の工程で解凍します。
 まだ凍っているようなら、少し水につけておきましょう。



本来ならだし、みりんなど色々入れたいところですが・・・
鰹のきいた“だし入り万能醤油”だから、他に何もなくても十分おいしいのです。

あっという間にできちゃう丼。忙しい日にオススメです。


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posted by まゆ at 23:22| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *卵料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
海老とシメジ、そして卵ですか。
「親子丼の違う形」みたいで楽しいですね。
こういう「他人丼」って昔からいくつかある…?
Posted by Rooly at 2010年09月16日 09:32
■Roolyさん

他人丼です、他人丼。
海と山と・・・まったくの他人ですね。
Posted by まゆ at 2010年09月16日 23:06
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