プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年08月24日

スピードおつまみ!きのこガーリック

「おつまみ、なぁ〜い?」ってなときに、冷蔵庫にあるもので
ちゃちゃっとできる一品。
ビールにも、焼酎にも、白ワインにもよく合う優秀おつまみ。

スピードおつまみ!きのこガーリック

きのこガーリック2010_0823.JPG

☆2人分☆
しいたけ・・・・・・2コ
しめじ・・・・・・・1/2パック
舞茸・・・・・・・・1/2パック
おろしにんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量
塩・胡椒・・・・・・各少々
パセリ(ドライ)・・少々

☆作り方☆
(1)しいたけは石突を取り除き、4等分にカットする。
 しめじ、舞茸は石突を取り除き、手でほぐして小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱し、
 香りが出てきたら、(1)のきのこを加えて炒める。
(3)塩・胡椒で味をととのえ、パセリをふる。


手軽なチューブのおろしにんにく。
ハウス食品の「特選本香り」です。
こんなに香りがいいなら、使わない手はないですね。
おかげで5分足らずで一品出来上がり!


ちなみに、
「こんなにいろんな種類のきのこ、冷蔵庫にありません。。」
という方も・・・きのこがお好きなら、冷凍しておくのをオススメします。

何かの料理に使って、ちょっとずつ余ったりしますよね?
そんなときに、食べやすい大きさに切ったり、ほぐしたりして、
すぐ使えるように冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
きのこは数種類組み合わせるとぐーんとおいしくなるので
あれこれミックスして冷凍してます。
お味噌汁に入れたり、野菜炒めに入れたり、、、便利ですよ。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 22:14| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。