プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年08月19日

れんこんのめんたいマヨサラダ

れんこんをいただいたので・・・
昨日は大好きな『れんこんのきんぴら』にしました。

もちろん、とってもおいしくいただいのですが、
きんぴらにするにはもったいないぐらい、新鮮でみずみずしいれんこんだったので、
今日はサラダにさせていただきました。

れんこんのめんたいマヨサラダ

明太れんこん2010_0818.JPG

☆2人分☆
れんこん・・・・・・1/2節くらい
お酢・・・・・・・・適量
辛子明太子・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ1
かいわれ大根・・・・適量

☆作り方☆
(1)れんこんは皮をむいて薄切りにする。沸騰した湯にお酢を入れ、れんこんをさっとゆでる。しっかり水気を切って冷ましておく。
(2)辛子明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁の背などで中身を出し、マヨネーズとあわせて
 (1)のれんこんをあえる。
(3)皿に盛り、根元を除いたかいわれ大根を飾る。

「ゆでる」といっても、湯通しぐらい。本当にさっとでいいです。
シャキシャキ感を味わいたいので、くれぐれもゆですぎ注意です。
“薄切り”具合にもよりますが・・・

酢水で湯通しすることで、ほんのり酸味が加わり、さっぱりした味になります。


このれんこん、いただいたとき、白くてとても美しかったんです。
スーパーで売ってるれんこんは黄ばんでいるか、グレーがかってますよね。
愛知県はれんこんがよく採れるので、名古屋に住んでいたここ数年は、
東京や横浜に住んでいるときよりはるかに安く、
新鮮なれんこんを食べていたと思いますが・・・
それでも、こんなに新鮮なれんこん、見たことありません。
もとはこんなに色白だったのね。。。

とってもおいしかったです。

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posted by まゆ at 22:59| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう!
この組み合わせは思いつかなかったな〜
それにしてもおたくはめんたい好っきゃねえ〜!!
Posted by みえ at 2010年08月21日 00:11
■みえさん

そうなんですよ〜。すきなんです、めんたい。
でも、明太子って結構お高いでしょ?
わが家だいたい切子を買います。

サラダもこういう感じにすると『ごはんのおかず』になるので
野菜に興味がない人でも少しは食べてくれるかも。
Posted by まゆ at 2010年08月21日 00:36
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