プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年08月18日

UDON!うどん!!

帰省中、香川へうどんツアーしてきました。
うどんを食べるためだけに香川に行くのは3度目。
ただ、今回はドンピシャでお盆休みと重なったため、
行列を作っているお店が結構あり、長時間並ぶお店も。。
そんな中、・・・なんと6軒いきました。
前回は4軒。でも、前回よりも滞在時間が長かったので驚くことはないんです。
・・・食べすぎですね。笑。


毎回行ってるお気に入りの『がもう』はあげ入りで。

がもう2010_0814.JPG


かまたまで有名な『山越』は初挑戦。
いつも閉店に間に合わず、涙をのんでいたので、今回ははじめに行きました。

山越2010_0814.JPG


日の出製麺所は11時半〜12時半の1時間しか営業していないお店。
時間との戦いでしたが、ギリギリセーフ!
“テーブルにおいてあるネギをキッチンバサミで切る”セルフサービスっぷり。

日の出製麺所2010_0814.JPG


他の3軒は・・・
麺のコシがスゴイ彦江製麺所。
どう見てもフツーの民家にしか見えない三嶋製麺所。
海老天おろしが名物のおか泉。


“だし”を味わうのも好きなんですが、
おいしい麺を生醤油で食べるスタイルもいいな〜と今回あらためて思いました。


うどんツアー、また行きますよ。
そして、久々に手打ちうどんを作りたくなったのでした。


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 23:58| 神奈川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うどんラブ!
たまごの、美味しそう〜
山下うどんも美味しいよ
四国は10年前に行ったきり、、、
私もうどんツアー久々行きたくなっちゃった!
Posted by みえ at 2010年08月19日 01:00
■みえさん

山下うどんは初ツアーで行きました。
とてもおいしかった記憶があります!

かまたま。とても美味しかったです。
たまご好きにはたまらないはず。
でも、個人的にコシが強い麺が好きなので、、、
釜揚げは私のランキングにはあがってきにくいですね。

手打ちうどんが美味しくできたらご招待します。笑。
Posted by まゆ at 2010年08月19日 10:35
Mayu様
本場讃岐は、さすがにおいしそうですね。
私も四国にネット友が大勢いるのでいつかは行きたいと
思ってます。ただ本場の讃岐うどんは、冷凍讃岐を
表示の倍以上の時間でゆでてる私にはコシありすぎかも…。
でも実際行ってみたら、料理のヒントがつかめそうですね。
Posted by Rooly at 2010年08月19日 14:39
■Roolyさん

本場の讃岐うどん、おいしいですよ〜。

確かに・・・
柔らかめが好きな方には苦手なものも多いかもしれませんね。
Posted by まゆ at 2010年08月19日 22:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。