プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2010年08月16日

鮭のレモンおろし醤油

先週後半はダンナの実家、関西に帰省してました。
こないだまで名古屋に住んでいたため、関西への帰省はいつもクルマ。
久々に新幹線での帰省。なんだか新鮮でした。

帰省中は例のごとくおいしいお肉をたらふくいただき、
香川うどんツアーで麺もおなかいっぱい。(またご紹介しますね。)
いつものことですが、食べ続けていました。

今日からいつもの生活。
そしてこの暑さ。。。

というわけで、さっぱりした魚料理を・・・

鮭のレモンおろし醤油

鮭レモン醤油おろし2010_0815.JPG

☆4人分☆
甘塩鮭・・・・・・・・4切れ
胡椒・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・・3cmくらい
かいわれ大根・・・・・1/4パック
おろし生姜・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・小さじ1

☆作り方☆
(1)大根は皮をむき、おろす。かるく水気を切り、根元をのぞいて5mm幅に切ったかいわれ大根、
 おろし生姜を混ぜる。
(2)甘塩鮭は水気をふきとり、胡椒をふる。両面に小麦粉をうすくまぶす。
(3)サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面こんがり焼く。ペーパーで余分な油をふきとり、
 酒、みりんを加えてからめる。
(4)皿に盛り、中央に(1)をこんもりのせる。醤油とレモン汁を合わせ、大根おろしの上に
 かける。


今回は安売りしていた甘塩鮭で。
もちろん、生鮭でもいいです。最初に塩をふってくださいね。


普通に魚焼きグリルで焼いてもおいしいけれど、
フライパンで焼くほうが後片付けがラクで好きです。
(あ、グリルで焼くほうがヘルシーですけどね。)
小麦粉をはたいて、こんがり焼いて、仕上げに酒とみりんをからめるので
ほんのり甘く、上品になる気がします。

鮭以外のお魚でも、鶏もも肉や豚ロース肉などのお肉でもおいしいので
レモンおろし醤油、試してみてください。

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posted by まゆ at 20:41| 神奈川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
レモン風味の鮭、おろしも手伝ってさっぱりとおいしく
いただけそうですね。とことん和風にこだわって柚子や
スダチ、カボスやシークワーサーなどでも試したいです。
うどんツアー報告も楽しみにしてます。
Posted by Rooly at 2010年08月17日 14:17
■Roolyさん

レモンおろし醤油、さっぱりしているので
脂ののったお魚やお肉にオススメです。
柚子やすだち、かぼす、シークワーサー。どれもおいしそうですね。
Posted by まゆ at 2010年08月17日 22:02
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