プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年08月08日

なんちゃってマクロビ♪押麦カレー

はくばくさんの人気ヘルシー食材“押麦”を使って・・・

押麦をひき肉に見たてたヘルシーカレー。
市販のカレールーを使うので、『なんちゃって』ですが、
とてもカンタンでヘルシーなマクロビ風レシピです。

なんちゃってマクロビ♪押麦カレー

押麦カレー2010_0807.JPG


☆4人分☆
押麦・・・・・・・・・1カップ
おろしにんにく・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・小さじ1
たまねぎ・・・・・・・1コ
なす・・・・・・・・・2本
パプリカ・・・・・・・1/2コ
ローリエ・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・2.5カップ
トマト・・・・・・・・1コ
カレールー・・・・・・1/2箱
ガラムマサラ・・・・・あれば少々
レッドペッパー・・・・あれば少々
三つ葉・・・・・・・・あれば適量
玄米ごはん・・・・・・4人分

☆作り方☆
(1)たまねぎ、なす、パプリカは1cm角に切る。なすは切ったら水にさらす。
(2)鍋に油(分量外)を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、たまねぎを加え、じっくり炒める。
(3)水気を切ったなす、パプリカ、ローリエを順に加えて炒める。
(4)水、ヘタを切ったトマト、押麦を加え、ふたをして中火で15分ほど煮込む。
 途中、トマトの皮がはがれてきたら取り除く。
(5)火を止め、カレールーを加えて溶かす。ひと煮立ちさせて、ガラムマサラ、レッドペパーを
 加えて味をととのえる。玄米ごはんと一緒に盛りつけ、きざんだ三つ葉を飾る。



カレールーを使わずに、さらにヘルシーに作ってもよかったのですが、
普段マクロビに慣れ親しんでいないと、どうしても物足りなさがあるもの。
市販のルーを入れるだけで、カンタンにコクとうまみが出るので、
『なんちゃって』でやるにはオススメです。笑。

押麦がプチプチ&モチモチしてて、おいしいです。
お肉入ってなくても、スゴイ満足感ですよ〜。
食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方や生活習慣病が気になる方にも
オススメなので、よかったら試してみてください!


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posted by まゆ at 22:17| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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