プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年08月01日

明太クリームチーズディップ

おもてなしディナー。パンは作らず、おいしいパン屋さんで買ってきたので
簡単なディップだけ作りました。

明太クリームチーズディップ

おもてなし2010_0730.JPG

あーーー。これ、単品で写真撮るの忘れてたーーー。
奥に小さく写っているのが、明太クリームチーズディップです。

超カンタンなので、レシピを書くまでもないですが・・・

☆3〜4人分☆
明太子・・・・・・・・薄皮を取り除いて大さじ1くらい
クリームチーズ・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・少々

☆作り方☆
(1)室温に戻し(または電子レンジで軽く加熱)柔らかくしたクリームチーズをよく練る。
(2)明太子を加えて混ぜ、牛乳でかたさを調節する。
(3)パセリのみじん切りも加え、さっと混ぜる。


バゲット&いちじく入りカンパーニュを軽くトーストして、
お好みでつけながら食べてもらいました。

このディップ、パンやクラッカーにはもちろん、
きゅうりやセロリ、にんじんなどの野菜スティックをつけてもいいし、
ゆでた温野菜(ブロッコリーとかカリフラワーとか)でももちろんおいしい。

ただ混ぜるだけですが、明太子好き、チーズ好きにはたまらないディップ。
明太子があまったら(わが家は明太子好きなので、努力しないとあまらないけど。)
試してみてください。

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posted by まゆ at 21:15| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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