プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年07月31日

簡単おもてなし料理!チキンとじゃがいものローズマリー焼き

簡単おもてなし料理です。
メニューは・・・
前菜  ;まぐろ、アボカド、トマトのサラダ
スープ ;かぼちゃの冷製スープ
メイン ;チキンとじゃがいものローズマリー焼き
パン  ;おいしいパン屋さんのバゲット&いちじく入りカンパーニュ
     明太クリームチーズディップ
デザート;ブルーベリーチーズケーキオレンジのパウンドケーキ
     おみやげでいただいたアメリカンチェリーと桃
ドリンク;カプチーノ

おもてなし2010_0730.JPG

仲良しの先輩が昨日の夜、遊びに来てくれました。
夜にお客さん1人(私入れて女子2人)という『おもてなし』は初めてかも。
2人だとそんなにたくさん食べられないし、
大人数のときのように色々作るといっても、
全部少量ずつで品数たくさん・・・というのは大変だったりします。

こうやってあれこれ考えるのも好きなんだけど、、、
急遽入ったお仕事で時間もかけられなくなってしまい、
「2人だし、簡単にやらせてもらいますね」とあらかじめ連絡。(失礼)

こんなとき、役立つのは・・・
仕込みさえしておけばあとは焼くだけ!のオーブン料理。
ちょうど先輩がオーブンレンジを買い換えるかどうか?の瀬戸際だったこともあり、
オーブン料理のすごさを見せたくなって、メインは定番のオーブン料理に。

チキンとじゃがいものローズマリー焼き

チキンとポテトのローズマリー焼き2010_0730.JPG

行正り香さんの『だれか来る日のメニュー』という本を参考に。



鶏手羽を保存袋に入れて、マリネ液に漬けておくだけ。
オリーブオイル、おろしにんにく、塩、ローズマリー、レモン汁、はちみつ。
本ではドライのローズマリーですが、ベランダにモリモリはえてるローズマリーを
大胆にちぎって入れています。
あれば、フレッシュの方が断然香りがいいので。。

じゃがいもは別の保存袋で、オリーブオイル、おろしにんにく、塩、ローズマリーに漬けます。

前日にやっておけばラクチンです。
お客さんが来たら、鶏手羽、じゃがいも、まるごとにんにくも一緒に天板にのせて
220℃のオーブンで30分焼くだけ。

今回は鶏手羽でやっていますが、鶏もも肉を1枚大きなまま焼いても!
目の前で切り分けてあげるのも喜ばれます。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 19:56| 神奈川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | *肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
その節はご馳走さまでした〜
心のこもったおもてなし、どれも優しいお味で美味しかった&嬉しかったです。
私もパワフルなオーブン、ほしいな!
ついでに冷蔵庫も!

Posted by みえ at 2010年08月01日 14:01
■みえさん

こちらこそ、フルーツごちそうさまでした。
ダンナも桃が大好きなので、ご機嫌で食べてました。

オーブン買うと料理がラク&楽しくなると思いますよ!
Posted by まゆ at 2010年08月01日 22:29
Mayu様
レストランのように豪華な食卓ですね。素敵です。
チキンとジャガイモのローズマリー焼き、シンプル
だけどボリュームもあって、まさにメイン料理と
いう感じ。味付けのシンプルなとこに素材の味が
生きて、またおいしいんでしょうね…。
Posted by Rooly at 2010年08月01日 23:34
■Roolyさん

ありがとうございます。
チキンとじゃがいもに、にんにくもどーんと焼いて
かなりのボリュームです。
焼いてる部屋がにんにく臭いので、苦手な方がいるときは厳しいかも・・・
幸い、今回のお客様は部屋に入って「いいにおい!」と
言ってくれたので、よかったです。。
Posted by まゆ at 2010年08月02日 23:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。